Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РАН упрекнула Минздрав в том, что тот не публикует данные об экспертизе лекарств

Российская академия наук (РАН) обратила внимание, что Минздрав не публикует на своем сайте экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств, которые есть на российском рынке. В экспертизах должна быть информация, на основе чего лекарства допустили на рынок и признали их эффективными и безопасными, сообщает РБК.

Отсутствие экспертиз заметила комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Ее глава Виктор Васильев рассказал, что комиссия пыталась выяснить, на основании каких исследований некоторые лекарства, эффективность и безопасность которых вызывают сомнения, попали на российский рынок,

В марте 2019 года вице-президент РАН Алексей Хохлов (куратор комиссии) написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, чтобы уточнить, где публикуются заключения комиссии экспертов по результатам «экспертизы качества лекарственного средства» и «экспертизы отношения его ожидаемой пользы к возможному риску применения». В законе «Об обращении лекарственных средств» сказано, что министерство должно размещать эти данные у себя на сайте. Такие заключения нужны для регистрации препаратов.

Читайте также Ученые разоблачили блогерку, которая «лечила» подписчиков БАДами. Чем опасны псевдоврачи из инстаграма?

Через три месяца ему сообщили, что информацию публикуют в закрытой части сайта почти сразу после того, как поступает заявление о государственной регистрации лекарства. Прочитать заключения могут только производители препаратов. В Минздраве сказали, что не могут выложить данные в открытый доступ, потому что это нарушит коммерческую тайну.

Хохлов написал министру еще одно письмо, в котором поставил под сомнение такую практику. Он попросил опубликовать данные и сообщить РАН. В начале августа Хохлову ответили, что сведения в экспертном заключении содержат «конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика лекарственного препарата».

Пресс-секретарь комиссии РАН Петр Талантов сказал, что комиссия предполагает — российский анализ эффективности и безопасности лекарственных средств не соответствует мировым стандартам и не может гарантировать, что препараты на рынке полезны и безвредны. В Минздраве сообщили, что перечень разрешенных клинических исследований опубликован в открытом доступе на официальном сайте Госреестра лекарственных средств, а публикация экспертных заключений законодательством не предусмотрена.

В РАН настроены наладить взаимодействие с министерством, чтобы «совместно обеспечить прозрачность информации о том, на основе каких именно данных лекарства допускаются на российский рынок». 

«Задачей максимум должно быть создание хотя бы того же уровня прозрачности, который существует в Евросоюзе. И профессиональное сообщество, и потребители должны быть уверены, что лекарство допущено на российский рынок, потому что у регулятора есть бесспорные доказательства его эффективности и безопасности, а не в силу недостатка ресурсов на профессиональную и объективную экспертизу или, того хуже, по звонку», — сказал Талантов.

По данным ВЦИОМа, в 2018 году в России выросло количество людей, которые применяют гомеопатические средства и считают их эффективными.

Летом 2018 года комиссия РАН по борьбе с лженаукой выиграла суд у гомеопатической компании «Хелвет», которая обвинила академию в нанесении финансового ущерба и репутационного вреда. Компания требовала от академиков 20 миллионов рублей и аргументированное обоснование заявления о том, что гомеопатия — это лженаука.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: