Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Диссернет» опубликовал три антирейтинга российских вузов

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало антирейтинги вузов России. Их составили на основе «Диссеропедии российских вузов», в которой собирали данные о недобросовестной защите научных работ, диссертациях с некорректными заимствованиями, нарушениях академической этики в научных статьях, сообщается на сайте «Диссернета».

В антирейтинге «Защиты вуза» представили учебные заведения, в диссертационных советах при которых (а также в диссертационных советах при вузах, правопредшественниках) защитили минимум 10 диссертаций с некорректными заимствованиями. Список возглавила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХИГС) — у нее 245 таких защит. 

В антирейтинге «Диссертационные кейсы сотрудников» в порядке убывания расположили вузы с наибольшим числом случаев участия их сотрудников в недоброкачественных защитах (порог отсечения — 30 случаев). Первую строчку с показателем 334 занял Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ). РАНХИГС поставили на второе место.

В списке «Журнальные кейсы сотрудников» собрали случаи, когда действующие сотрудники вуза имели отношение к нарушениям в сфере публикаций в научных изданиях. В порядке убывания в нем представили вузы, в которых нашли более 15 журнальных кейсов. Список возглавил Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) с 59 журнальными кейсами. 

В конце августа «Диссернет» и правозащитная группа «Агора» попросили Верховный суд РФ  признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии. По их мнению, это нарушает закон, по которому члены комиссии могут занимать свои посты не более двух сроков. Таким образом все решения, принятые ВАК, можно считать незаконными. В  Минобрнауки считают, что в составе комиссии нарушений нет.

«Диссернет» неоднократно находил некорректные заимствования в научных работах российских политиков и общественных деятелей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: