Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге создали карту с именами и адресами погибших в блокаду ленинградцев

В AppStore появилось приложение «Блокада.Имена» с картой Санкт-Петербурга, на которой есть адреса погибших в блокаду ленинградцев с указанием их имен и биографических данных.

Списки погибших отображаются в виде иконок на карте. В зависимости от выбранного масштаба соседние адреса группируются в одну иконку. В приложении есть поиск по имени, по которому можно найти родственников.

По клику на иконку доступны имя, фамилия и отчество погибшего в блокаду, годы жизни, зарегистрированный в «Книге памяти» и соответствующий ему современный адрес, а также место захоронения. 

В приложении есть поиск по имени, по которому можно найти родственников.

Приложение создал «Комитет 8 сентября». У программы пока нет версии для Android, но авторы сообщили, что она может появиться, пишет «Бумага».

4 сентября на доме по адресу Чайковского, 2 вывесили список погибших в нем во время блокады ленинградцев. Руководитель акции Анастасия Принцева рассказала, что в блокаду в этом доме погибли 319 человек.

«Мы развешиваем списки с именами погибших и годами их жизни, чтобы привлечь внимание горожан к приближающейся скорбной дате — 8 сентября, дню начала блокады. Когда ты смотришь на количество людей, умерших за несколько месяцев в одном доме, на их имена, ты острее чувствуешь это событие, хоть в какой-то мере испытываешь сопричастность», — сказала она.

В 2018 году в день 77-й годовщины начала блокады Ленинграда прошла акция, во время которой люди зачитывали имена погибших в период блокады. Для каждой площадки создали поименные списки погибших ленинградцев, которые в годы войны жили поблизости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: