Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский биолог нашел добровольцев для эксперимента по генетическому редактированию

Биолог Денис Ребриков сообщил, что в его эксперименте по генетическому редактированию зародышей появились первые добровольцы. Это пара слабослышащих людей, у которых первый ребенок родился с потерей слуха, и теперь они хотят сделать второго ребенка слышащим, сообщает N+1.

После того, как в 2018 году китайский биолог Цзянькуй Хэ объявил о рождении первых генетически модифицированных девочек, Ребриков рассказал, что планирует подобный эксперимент. В геном девочек должны были внести изменения с помощью молекулярных ножниц CRISPR/Cas9 и сделать детей более устойчивыми к ВИЧ-инфекции.

Сначала Ребриков с коллегами хотели экспериментировать с тем же геном, но летом 2019 года ученый заявил, что попробует бороться с наследственной глухотой, вызванной мутацией в гене GJB2. Команда Ребрикова провела предварительные эксперименты и искала семейную пару, которая бы стала первым участником реального эксперимента.

Ребриков рассказал, что у их добровольцев одинаковая мутация, гомозиготная — это когда обе копии гена GJB2 сломаны. Первая фаза эксперимента — пробная.

«Пока мы не говорим о том, что мы завтра будем что-то переносить (то есть подсаживать эмбрион в матку женщине). Мы собираем гаметы, делаем эмбрион, редактируем и смотрим, есть ли у нас офф-таргет активность (нецелевое редактирование ДНК). Если нет, то мы для этой конкретной пары запросим аппрув в Минздраве», — сказал ученый.

По его оценкам, до этого дня остается около месяца. Сейчас женщина проходит гормональную индукцию — получает усиленную дозу гормонов, чтобы в ее яичниках овулировали сразу несколько яйцеклеток. Эксперимент начнется, когда они будут готовы.

«Если индукция пройдет хорошо и будут клетки где-то через неделю, — подсчитывает Ребриков, — то дальше… еще через неделю будут эмбрионы, еще через недели полторы — будет результат проверки на полногеномное секвенирование. И после этого я подам [заявку в Минздрав]».

Ученый настроен оптимистично и думает, что в министерстве не будут затягивать с рассмотрением заявки. Он добавил, что «с их стороны какой-то ужасающей реакции не было». 

Заместитель директора Медико-генетического научного центра имени Бочкова Вера Ижевская прокомментировала, что сложно предсказать, каким будет решение Минздрава и сколько времени уйдет на рассмотрение заявки. По ее словам, «в российском законодательстве нет прямого запрета на генно-инженерные манипуляции с геномами эмбрионов. Также отсутствует механизм контроля выполнения имеющихся законов и привлечения к ответственности за их нарушения».

После рождения генетически модифицированных детей, власти Китая обвинили Цзянькуя Хэ в нарушении закона. Для набора восьми пар добровольцев ученый подделал сертификат комиссии по этике и проводил эксперимент без ведома властей. В Китае приостановили все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона.

Летом в США открыли регистрацию добровольцев для излечения амавроза Лебера — самой распространенной формы наследственной слепоты. С помощью геномного редактора CRISPR врачи будут пытаться исправить мутации в клетках сетчатки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: