Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медведев распорядился выделить деньги на закупку незарегистрированных лекарств для тяжелобольных детей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении денег на лекарства для детей с хроническими заболеваниями. Средства выделят из резервного фонда правительства, написал Медведев у себя в фейсбуке.

Он рассказал, что до 2023 года в России необходимо наладить производство некоторых форм необходимых препаратов — свечей, сиропов, растворов. Пока этого не сделали, правительство выделило деньги на закупку таких препаратов у зарубежных производителей.

«Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся, а также клобазам», — написал премьер. 

До конца октября в Россию обещали ввезти не менее 10 тысяч упаковок не зарегистрированных или не производящихся в РФ препаратов для тяжелобольных детей. Московский эндокринный завод запросил у производителей диазепам, фенобарбитал и мидазолам в формах, которые не производятся в России, а также не зарегистрированный в РФ клобазам (фризиум).

Из-за отсутствия незарегистрированных препаратов за месяц в России умерло восемь детей. В комментарии «Таким делам» директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала о проблеме со сбором данных о нуждающихся в препаратах. В регионах могут быть сложности с распределением: районные поликлиники и региональные больницы не знают про эти препараты и не подают данные о нуждающихся пациентах.

Детский хоспис «Дом с маяком» и фонд «Вера» сами ведут независимый реестр нуждающихся в незарегистрированных препаратах. Для того, чтобы в него попасть, нужно заполнить анкету.

UPD. Гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев сообщил, что  первые поставки импортных лекарственных препаратов, незарегистрированных в России, планируется принять в третьей декаде октября. По его словам, речь идет о нескольких противосудорожных и обезболивающих лекарствах: диазепаме, мидазоламе, клобазаме (торговое название «Фризиум») и фенобарбитале.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: