Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В РФ ввезут 10 тысяч упаковок незарегистрированных лекарств для тяжелобольных детей

Правительство России планирует до конца октября ввезти в страну не менее 10 тысяч упаковок не зарегистрированных или не производящихся в РФ препаратов для тяжелобольных детей, передает ТАСС.

ФГУП «Московский эндокринный завод» запросило у зарубежных производителей четыре препарата: диазепам, фенобарбитал и мидазолам в формах, которые не производятся в России, а также не зарегистрированный в РФ клобазам (фризиум). После прохождения всех необходимых процедур согласования в конце октября планируется ввоз лекарственных препаратов в Россию.

Составить списки, кому из детей и в каком количестве необходимы психотропные препараты, было поручено Минздраву совместно с региональными властями, уточнили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. На основе этих данных Минпромторг и ФГУП «Московский эндокринный завод» сделали запрос производителям.

Матери тяжелобольных детей 17 августа обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с получением противоэпилептических препаратов, которые не зарегистрированы в России. Письмо опубликовала в фейсбуке основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее поручила Российской противоэпилептической лиге подготовить экспертное заключение по эффективности фризиума.

В начале августа Минздрав запросил у хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» список детей, нуждающихся в не зарегистрированных в России противосудорожных препаратах. Для этого основательница «Веры» Нюта Федермессер призвала родителей детей с неизлечимыми заболеваниями заполнить анкету и прислать ее в «Дом с маяком».

За последнее время в Москве были задержаны две женщины, которые заказали фризиум для своих детей. В августе при получении посылки с препаратом задержали женщину, которая заказала его для 25-летнего сына с эпилепсией. Прокуратура по итогам проверки закрыла дело. В июле по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете препарат фризиум для 10-летнего сына с неизлечимым генетическим заболеванием. После общественного резонанса полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

В 2018 году в Москве матери ребенка с инвалидностью Екатерине Конновой предъявили обвинение по «антинаркотической» статье УК РФ за попытку перепродать препарат против судорог. Впоследствии обвинения были сняты.

В Кремле пообещали активизировать работу по обеспечению неизлечимо больных детей не зарегистрированными в России лекарствами.

«Такие дела» побеседовали с Еленой Боголюбовой, юристами и представителями НКО о том, почему желание помочь своему ребенку расценивают как преступление. Врачи подчеркивают, что в России не было ни одного случая употребления фризиума людьми с наркозависимостью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: