Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

За месяц восемь тяжелобольных детей в России умерли из-за отсутствия незарегистрированных препаратов

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что за месяц восемь тяжелобольных детей умерли из-за отсутствия незарегистрированных иностранных лекарств. По ее мнению, проблему не решит разовая закупка партии препаратов, сообщает «Интерфакс». Не менее 10 тысяч упаковок лекарств хотят закупить у зарубежных производителей и ввезти в Россию до конца октября.

«Наш список каждый день меняется, дети умирают, появляются новые пациенты. За этот месяц умерли восемь детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять», — сказала она.

В комментарии «Таким делам» Мониава рассказала о проблеме со сбором данных о нуждающихся в препаратах. В регионах могут быть сложности с распределением препаратов: районные поликлиники и региональные больницы не знают про эти препараты и не подают данные о нуждающихся пациентах.

«Очень важно, чтобы были телеконференции, чтобы из регионов не нужно было в Москву везти детей на осмотр, чтобы назначить препарат», — сказала она. 

Нуждающиеся в незарегистрированных препаратах могут внести данные в независимый реестр «Дома с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера». Как это сделать, написано на странице Мониавы в фейсбуке. Сейчас в списке 2,2 тысячи пациентов. 

В Совете Федерации началась работа над законопроектом о ввозе незарегистрированных иностранных лекарств в Россию. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что благотворительным организациям и родственникам собираются запретить ввозить такие препараты, потому что этим собирается заниматься государство.

«Мы считаем, что после того, как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и как это сделать. Это технологически не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства», — сказал он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: