Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге гинеколог пожаловался, что его уволили с должности заместителя главврача и предложили стать уборщиком

В городской больнице № 7 Екатеринбурга уволили гинеколога Эдуарда Мамина, потому что сократили ставку заместителя главного врача. Он пожаловался, что взамен ему предложили стать уборщиком или лифтером, сообщает Е1.

В распоряжении редакции оказалось уведомление о сокращении Мамина. Оно датировано 22 июля, однако ставку заместителя главврача сократят 24 сентября. В документе Мамина уведомляют, что в больнице есть свободные вакансии для его трудоустройства — уборщик или лифтер.

Мамин — действующий хирург, отец шестерых детей, проработал в больнице 19 лет. Он не назвал причину, по которой его сокращают, но предположил, что это «устный приказ сверху, из министерства» или личное решение главврача. Под сокращение попала и мать хирурга, которая тоже работала гинекологом в этой же больнице.

«Я заместитель главного врача. Но, конечно, мое главное рабочее место — это операционная. Сегодня ночью было несколько операций, потом еще две утром. Политику путают с медициной. Зачем? В больнице кадровый голод, специалистов не хватает… Это же хирургия, тут не лечат по клиническим рекомендациям. Хирургу либо дано оперировать, либо нет. Когда 19 лет работаешь в одной больнице, а тебе предлагают должность уборщика или лифтера… У меня нет слов», — сказал Мамин.

Он обращался в инспекцию по труду, но там ответили, что вопрос не в их компетенции, и предложили идти в суд. Его пациентка обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. Та ответила, что не может вмешиваться в кадровые вопросы, но в личной беседе главврач больницы ее заверил, что сократят только административную должность заместителя главврача, а ставка хирурга останется. Мамин уверен, что омбудсмена ввели в заблуждение, и в больнице хотят, чтоб он уволился.

«Да, возможно, главных врачей просто загнали в угол, они не знают, как выполнять указы президента, чтобы зарплаты врачей соответствовали указам, — сказал он. — Поэтому находят вариант — сокращать людей, а оставшимся поднимать зарплату». 

В суд Мамин пока не подал. Горздрав Екатеринбурга отказался комментировать информацию Е1, заявив, что  «это исключительно взаимоотношения между главным врачом и сотрудником больницы». Комментарий от главного врача ЦГБ № 7 Евгения Бараца журналисты получить не смогли.

В закрытом городе Трехгорном Челябинской области уволили заведующего хирургическим отделением Станислава Редькина после того, как он заявил, что его зарплата не соответствует нагрузке. Суть его претензий была в том, что чем больше сотрудник медсанчасти работает, тем меньше он получает доплат к своему окладу. Он говорил, что врачи работают не для того, чтобы заработать, а потому что больше некому работать.

В Ямало-Ненецком автономном округе фельдшер участковой больницы Александр Тяпкин снимал видеоролики о проблемах села Газ-Сале. У него начались проблемы с руководством больницы. Он уволился из-за давления, однако главврач больницы настаивает на том, что конфликт возник не из-за видео о проблемах населенного пункта, а из-за того, что Тяпкин публиковал неэтичные фотографии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: