Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии суд оштрафовал женщину, устроившую лесной пожар во время сжигания мусора

Мировой суд города Сортавалы в Карелии обязал местную жительницу возместить убытки «Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов», который тушил пожар, возникший из-за того, что она сжигала мусор. О решении суда сообщает республиканская прокуратура.

В конце апреля женщина решила сжечь мусор и развела огонь на границе с землями Ладожского участкового лесничества. В результате произошел лесной пожар на площади 0,15 гектара. На его тушение Приладожским авиазвеном было затрачено 18,9 тысячи рублей. Указанную сумму суд постановил взыскать в бюджет с виновницы пожара.

В июне Минэкономразвития предложило из соображений пожарной безопасности изымать частные земельные участки, если они, например, захламлены мусором или на них не скошена трава. Поправки предлагается внести в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», также изменения коснутся Гражданского кодекса. Изъяты могут быть земли всех видов частного владения.

В сентябре 2018 года в Челябинской области суд обязал родителей 16-летнего подростка, который устроил лесной пожар, выплатить 10 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба. Сам подросток был осужден на год лишения свободы условно. Суд установил, что мальчик поджег выброшенный на свалку диван, чтобы достать пружины и сдать их в металлолом. Из-за сухой и ветреной погоды огонь быстро перекинулся на траву, а затем на соседний лес. В результате сгорели сосны и березы на площади 36 гектаров.

Почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: