Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Улан-Удэ согласовали митинг о кризисе государственной власти

В Улан-Удэ суд согласовал митинг, который состоится 15 сентября. Заявленная тема — кризис государственной власти, сообщает «РИА Новости».

Представитель мэрии рассказал, что  заявитель митинга не имеет отношения ни к КПРФ, ни к сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. Заявленное число участников — тысяча человек, но в мэрии предполагают, что реальное количество участников будет меньше. Митинг состоится в парке Юбилейный.

В управлении МВД по Бурятии сообщили, что полиция будет обеспечивать охрану общественного порядка на митинге.

9 сентября в центре Улан-Удэ произошел стихийный митинг. Около 200 человек требовали освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева. Позже они потребовали провести перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков с результатом 52,5%. Иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%.

Во время разгона акции силовики разбили стекла в машине, где с активистами сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов. Их вытащили наружу, побили и задержали. Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей, Баирова арестовали на пять суток.

По данным «Новой газеты», ночью 11 сентября сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус на площади Советов, где ночевали протестующие, после чего задержали 15 человек. В республиканском МВД это отрицают: граждане якобы отказались покинуть автобус и распылили слезоточивый газ, а полиция спецсредства не применяла.

12 сентября СК возбудил уголовное дело на участника митинга, который распылил газ из баллончика в лицо росгвардейцу. Личность виновного устанавливается.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: