Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области уволилась чиновница, обвиненная в оскорблении жителей Тулуна

Глава управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области Ирина Алашкевич, обвиненная в том, что назвала жителей Тулуна «бичами» и «быдлом», написала заявление на увольнение. Об этом она сообщила в фейсбуке.

По словам Алашкевич, в выходные к ней домой «обманным путем» попали журналисты «Рен-ТВ», после чего она поняла, что «ни исполнители, ни заказчики [травли] не остановятся ни перед чем», и решила уволиться.

Чиновница также заявила, что оскорбила не пострадавших жителей Тулуна, а неких «ряженых», которых привели на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Алашкевич написала, что видела в Тулуне самоотверженность спасателей, отзывчивость волонтеров, чиновников, которые не спали сутками, но при этом видела и «другую сторону этой трагедии».

«Это именно та правда, которой я делилась со своими коллегами. <…> Видела людей, которые как на работу каждый день ходили за гуманитарной помощью, а потом сдавали ее в ближайший магазин. Я видела “ряженых” — в белых носочках и шляпках, которые пришли на встречу с президентом и жаловались, что не получили никакой помощи. А когда на следующий день мы попытались найти этих людей, чтобы помочь им решить их проблемы, мы не нашли их. Их больше никто нигде не видел, тулунчане этих людей не знали», — заявила Алашкевич.

В посте она также извинилась перед жителями Тулуна за свои слова и подчеркнула, что в сделанной на встрече аудиозаписи обрезали «важные моменты, которые многое могли объяснить».

В начале сентября Алашкевич была отстранена от работы на время внутренней проверки. 2 сентября Владимир Путин на встрече с жителями Тулуна назвал Алашкевич «непорядочным человеком» и выразил надежду, что губернатор «примет соответствующее решение».

В августе в соцсетях и телеграм-каналах появилась запись, на которой слышно, как якобы Алашкевич комментирует приезд Путина в Тулун. «Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования», — заявила женщина. Она добавила: «Они сидят в тепле, бл***, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. <…> Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья», — звучит на аудиозаписи.

Ирина Алашкевич заявила, что эта аудиозапись — фальсификация. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил провести служебное расследование, эксперты обнаружили признаки монтажа в записи.

Сильнейший паводок в Иркутской области прошел с 25 июня по 1 июля, он затронул Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский районы. Было эвакуировано более тысячи человек. 25 человек погибли, восемь пропали без вести, пострадал 4621 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: