Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В аэропорту Томска полиция задержала бывшего зампредседателя профсоюза «Альянс врачей» по делу о клевете

В аэропорту Томска задержан учредитель сибирского отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» и бывший зампредседателя организации Владимир Сотников. Его обвиняют в клевете.

Владимир Сотников рассказал порталу ТВ2, что его при получении багажа задержали трое мужчин в штатском. Они потребовали проехать с ними в Кировский РОВД, объяснив это наличием постановления о взятии объяснений по уголовному делу о клевете.

По словам Сотникова, дело было возбуждено после заявления главврача Александровской районной больницы Елены Городецкой. Ранее он работал в этой больнице и был уволен после нескольких интервью, в которых рассказывал о нарушениях в учреждении.

Он назвал уголовное дело «явно политическим, [заведенным] для запугивания профсоюзного движения». Сотников отказался от объяснений в полиции, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, и вызвал адвоката.

Изданию Vtomske.ru Сотников сообщил, что заявление Городецкой было написано еще 27 марта, все это время оно «лежало и ждало своего часа». Свое задержание он связывает с погромами в Фонде борьбы с коррупцией и обысками в штабах Алексея Навального.

В июле в Новосибирске заведующего ортопедическим отделением стоматологической поликлиники № 2 и лидера областного отделения профсоюза «Альянс врачей» Романа Салова уволили после того, как он рассказал о нарушениях в больнице, работе на оборудовании 1970-х годов и низких зарплатах.

В том же месяце в Калининграде суд оштрафовал руководителей профсоюза Анастасию Васильеву и Владимира Сотникова за организацию 6 июля акций в поддержку реаниматолога Элины Сушкевич, обвиняемой в умышленном убийстве недоношенного ребенка.

Профсоюз «Альянс врачей» был создан в апреле 2018 года после массовых увольнений врачей в московском НИИ глазных болезней. Организация занимается защитой прав медиков и пациентов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: