Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдет круглый стол о проблемах приобретения фризиума и других незарегистрированных лекарств

27 сентября
16:00 – 18:30
г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1
«Благосфера»
Стоимость участия
Бесплатно, необходима регистрация
Сайт мероприятия
blagosfera.ru/events/kruglyj-stol-nezaregistrirovannye-lekarstva-jeticheskie-dilemmy-i-poisk-reshenij/

В московской «Благосфере» 27 сентября состоится круглый стол об этических и юридических проблемах, которые возникают у врачей и родителей детей с неизлечимыми заболеваниями из-за необходимости приобретения фризиума и других незарегистрированных лекарственных препаратов. Для участия необходимо зарегистрироваться.

В ходе круглого стола запланированы выступления экспертов от НКО и представителей бизнес-сообщества, также к участию приглашаются родители и все неравнодушные люди.

Екатерина Романова, юрисконсульт Детского хосписа «Дом с маяком», расскажет о специфике заболеваний подопечных, при которых необходимо применение незарегистрированных медицинских препаратов, а также об этических дилеммах и вариантах решений.

Юрист компании Morgan Lewis Анна Пирогова подробно пояснит, как правильно оформить документы для провоза незарегистрированных препаратов через границу для личного приема.

Врач-невролог Мария Островская обсудит с участниками круглого стола проблему профессиональной и личной этики врача в контексте назначения незарегистрированных препаратов.

Также в беседе примет участие представитель международной фармацевтической компании Servier по вопросам взаимодействия с пациентскими организациями.

Круглый стол пройдет в рамках проекта «Этика в работе некоммерческих организаций», который реализует сеть аудиторских компаний КМПГ. Участие бесплатное, но необходима регистрация, которую можно оформить через электронную почту Ирины Усенковой: iusenkova@sn-bf.ru.

Проблема приобретения противосудорожного препарата фризиум, который не зарегистрирован в России, но не имеет аналогов в стране и жизненно необходим детям с эпилепсией, обострилась в последнее время. Было задержано несколько матерей, заказавших фризиум из-за рубежа, последний случай произошел 12 августа. Были возбуждены уголовные дела о контрабанде наркотиков.

После общественного резонанса Минздрав решил составить реестр детей, которым необходим фризиум и другие незарегистрированные препараты и попросил в этом помощи у хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера».

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении более 26 миллионов рублей на покупку иностранных психотропных лекарств для детей. Московский эндокринный завод закупил 10 тысяч упаковок фризиума — этого запаса должно хватить на несколько лет. Кроме того, компания «Санофи», производитель фризиума, готовит документы на регистрацию препарата в России. Регистрация пройдет в ускоренном режиме без клинических исследований, поскольку фризиум более 20 лет находится в обращении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: