Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: запасов фризиума хватит до начала его регистрации в России

Запасов фризиума, который закупил Московский эндокринный завод в количестве 10 тысяч упаковок, хватит на несколько лет. За это время в России успеют зарегистрировать противосудорожный препарат. Об этом ТАСС сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

База нуждающихся во фризиуме детей будет формироваться по назначению консилиумов в регионах федеральными учреждениями или учреждениями академии наук. Также будут учитываться данные хосписов.

Максимкина отметила, что назначать фризиум должен только врач. В Минздраве рассматривают возможность, чтобы препарат выпускался мелкими партиями по рецепту врача для конкретных пациентов. Тогда, считают в ведомстве, это будет экономически оправдано.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении более 26 миллионов рублей на покупку иностранных психотропных лекарств для детей.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что компания «Санофи», производитель фризиума, в течение месяца подаст документы на регистрацию препарата. Регистрация пройдет в ускоренном режиме без клинических исследований, поскольку фризиум более 20 лет находится в обращении.

12 августа в Москве в момент получения посылки с фризиумом была задержана мать ребенка с эпилепсией. Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ, по этому делу женщина проходила свидетельницей. После прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Это был второй случай за месяц, когда задерживали матерей, заказавших фризиум для своих детей, первый произошел с Еленой Боголюбовой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: