Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центральная таможня возбудила уголовное дело после заказа фризиума для ребенка с эпилепсией

Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ после того, как жительница Москвы заказала для своего ребенка противосудорожный препарат фризиум. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело возбуждено по части 1 статьи 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Жительница Москвы, получившая три посылки с 600 таблетками фризиума, проходит по уголовному делу свидетельницей, уточнили в Центральной таможне.

Женщина была задержана сотрудниками таможни 12 августа, в момент получения посылки. Она рассказала, что заказала противосудорожный препарат для своего взрослого ребенка, у которого эпилепсия. Однако рецепта или заключения консилиума врачей о необходимости приема данного препарата у матери не было. Фризиум, отмечает ведомство, содержит психотропное вещество клобазам, не зарегистрирован в РФ и его оборот в стране ограничен.

В свою очередь в СК РФ «Таким делам» сообщили, что уголовного дела по факту заказа фризиума для ребенка с эпилепсией в их производстве нет.

О том, что еще одну мать ребенка с эпилепсией заподозрили в контрабанде наркотиков из-за покупки незарегистрированного препарата, сообщил 16 августа Детский хоспис «Дом с маяком». Директор организации Лида Мониава напомнила, что уголовные дела матерей Арсения Коннова и Миши Боголюбова закрыли благодаря вниманию общества, но у детей до сих пор нет лекарств.

«Каждый день в “Дом с маяком” звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2,1 тысяче пациентов, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад», — написала Мониава.

Юристы «Дома с маяком» выразили опасения, что мать, заказавшая фризиум, сама может стать фигуранткой уголовного дела.

Минздрав запросил у хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» список детей, нуждающихся в не зарегистрированных в России противосудорожных препаратах. Основательница «Веры» Нюта Федермессер призвала родителей детей с неизлечимыми заболеваниями заполнить анкету и прислать ее в «Дом с маяком».

В перечень препаратов, которые можно попросить у Минздрава, вошли: диазепам (в свечах и микроклизмах), клобазам, мидазолам (для буккального введения), фенобарбитал (инъекционная форма, сироп), фенитоин (инъекционная форма), этосуксимид (сироп), сультиам, стирипентол, вигабатрин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: