Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минсоцполитики Свердловской области подало в суд на фонд помощи детям с РАС «Я особенный»

Президент благотворительного фонда помощи детям с РАС «Я особенный» Александрина Хаитова сообщила «Таким делам», что министерство социальной политики Свердловской области подало иск к фонду.

В исковом заявлении (есть в распоряжении ТД) министерство требует взыскать с фонда 12,7 тысячи рублей за услугу, которая указана в документах о выплате компенсации, но якобы не оказана. Речь идет об услуге «Организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности».

В акте проверки фонда (есть в распоряжении ТД) говорится, что услугу оказывали по адресу организации, а не дома у подопечных фонда. По мнению министерства, это означает, что услугу не оказывали, «исходя из требований к объему и сроку предоставления услуги, установленных пунктом 4.3 Стандартов».

«Вопрос в размытых стандартах, они были написаны чиновниками без учета здравого смысла и, в общем-то, не чтобы обеспечить помощью людей, а чтобы “закрыть план” по нормативно-правовым актам, годами не корректируются, потому что мало кто берется этим заниматься. Понятно, что первопроходцы набивают все шишки, но диалога нормального нет. На сегодняшний день это рычаг давления на НКО», — сказала Хаитова.

У фонда возникли долги за аренду помещения под реабилитационный центр из-за невыплат минсоцполитики. Фонд имеет право на компенсацию из бюджета как поставщик социальных услуг. Однако, по словам Хаитовой, министр Андрей Злоказов заявил, что министерство фонду «вообще ничего не должно, а должно будет после того, как проверит документы». Проверка может занимать несколько месяцев.

Хаитова подчеркнула, что министерство нарушает установленные законом сроки рассмотрения документов: все процедуры, включая исправления, должны занимать 23 дня. Она также указала на невозможность полного устранения технических ошибок, поскольку отчетность ведется на бумаге.

В августе собственник помещения потребовал, чтобы фонд съехал или выкупил помещение за стоимость выше рыночной. На проблемы фонда «Я особенный» откликнулся фонд Ройзмана, объявивший сбор на миллион рублей для первого взноса, чтобы выкупить помещение. Однако 13 августа фонд выселили из-за задержки с выплатой аренды, несмотря на то что деньги успели собрать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: