Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руководительница кризисного центра из Иркутска пожаловалась, что из-за выборов в гордуму угрожали ей и ее ребенку

Директор иркутского кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова рассказала «Таким делам» о давлении и угрозах, с которыми она столкнулась, когда баллотировалась в городскую думу. По ее заявлению Следственный комитет ведет проверку.

«Я подала заявление на кандидата, меня зарегистрировали. Я шла самовыдвиженцем от “Гражданской платформы”. В округе я уже с 2015 года, люди нас знают. У меня кризисный центр для женщин, там у нас приют, консультации и пункт раздачи вещей. Поэтому я решила по нашему округу идти — и центру поддержка нужна, и полагала, что это поможет работу обширно развивать», — рассказала Кузнецова.

По ее словам, 28 августа к ней приехал депутат заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов. Сначала он представился директором магазина и сказал, что хочет помогать центру. При встрече он предложил ей отказаться от выдвижения в гордуму, потому что «выборы все равно нечестные, все равно не выиграете». Кузнецова сказала, что ей нужно подумать, он ее поторопил — через час начинается предварительное голосование и надо сняться до него.

«Он мне сказал: “У вас же свои дети есть” — и молча телефон поднес. Там голос сына, который сказал, что его могут задержать за наркотики. Сыну 16 лет. У меня в голове пожар, он сказал: “Вот шаблон, переписывайте своей рукой”. Я переписала. Спросила: “А как я объясню людям, почему я это сделала?” Он сказал, чтоб я так и говорила, что он угрожал, и отвез до избирательной комиссии», — рассказала Кузнецова.

В комиссии ее заявление приняли. С сыном оказалось все в порядке — он рассказал, что к нему подошли двое мужчин в штатском, спросили, как зовут и знает ли он, что его могут задержать за хранение наркотиков. Мужчины попросили его сказать маме в телефон, что его могут задержать. После этого мальчика отпустили.

Потом она написала заявления в МВД и Следственный комитет. Утром Кузнецова поехала в избирком и отнесла туда заявление, что отказ она написала под давлением. Ее восстановили в кандидатах. Когда Кузнецова поехала к сыну, выяснилось, что за ним приходили неизвестные, стояли у подъезда и караулили. 

После этого Кузнецова с сыном уехала из города до самых выборов 8 сентября. Она рассказала, что, пока ее не было, неизвестные приходили в кризисный центр и требовали открыть ее кабинет — якобы там есть незаконная агитация. 

«Сейчас у меня вся связь через адвоката. Недавно какой-то человек ждал у подъезда и предлагал договориться: давайте вы извинитесь, заберете показания, и никто вас не тронет. Я сказала, что не собираюсь идти ни на какие сделки», — сказала она.

Кузнецова вернулась, когда закончились выборы. По ее словам, перед выборами депутат, «которая шла от Красноштановых», подала в суд: якобы было не доказано, что Кузнецова отказалась от участия в выборах под давлением. Суд удовлетворил иск за один день, и Кузнецову вычеркнули из бюллетеней ручкой.

Следственный комитет ведет проверку по ее заявлению. ТД не удалось оперативно связаться с Красноштановым.

В августе координатор «Архнадзора» Андрей Новичков пожаловался Следственный комитет из-за угроз с пустых аккаунтов в фейсбуке, в которых от него требовали прекратить мешать сносу комплекса исторических зданий на улице Садовнической, 62, в Москве. После его обращения в правоохранительные органы угрозы прекратились.

Весной владелец сайта для бухгалтеров «Клерк.ру» Борис Мальцев рассказал, что ему поступают угрозы, в том числе лишением свободы, из-за карикатур на чиновников и материалов о проблемах в Федеральной налоговой службе. В пресс-службе управления ФНС по Краснодарскому краю обещали провести служебную проверку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: