Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске около двух тысяч человек посетили митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе

В Архангельске на площади Терехина состоялся согласованный митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе. Издание 29.ru вело онлайн-трансляцию с митинга.

На сцене выступали активисты и депутаты Ирина Чиркова, Алексей Кувакин, Александр Афанасьев. По данным 29.ru, митинг посетили около двух тысяч человек. Мусорные протесты 22 сентября запланированы примерно в 30 городах России.

Выступил активист Владимир Когут, которого в марте в Шиесе придавило ковшом экскаватора. Он рассказал, что его заявление в полицию так и осталось без движения. Когут потребовал от органов публичного освещения этого дела, а также прекращения преследований активистов.

Уже после окончания митинга на площади задержали активистку и зоозащитницу Елену Фокину. По данным «МБХ медиа», также задержаны экоактивистка Елизавета Хатанзейская и волонтер Юлия Чапулина, которая около рамок металлодетекторов подсчитывала количество людей на митинге. Всех их обвиняют в участии в несогласованной акции протеста 7 апреля.

В конце августа активисты передали в приемную президента РФ Владимира Путина 60 тысяч подписей против строительства мусорного полигона в Шиесе. Глава инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко заявила, что губернатор региона на мнение активистов не реагирует, теперь люди просят президента «учитывать их мнение». 

Подготовительные работы на полигоне завершились 15 июня. Когда закончится разработка проектной документации, потребуется оценка воздействия на окружающую среду, в рамках которой организуют общественные слушания с жителями Ленского района Архангельской области. 

На полигон в Шиесе планируют свозить мусор из других регионов. Его строительство идет с августа 2018 года. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: