Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав планирует выдавать жизненно необходимые лекарства не только льготникам, но и нуждающимся в длительном лечении

В Минздраве готовят предложения по новой системе лекарственного обеспечения, благодаря которой жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) будут получать не только пациенты со льготами. Новая система может вступить в силу в 2022 году, сообщает «Российская газета».

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения», — рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Бесплатные лекарства получают люди с инвалидностью, пациенты с некоторыми заболеваниями (например, диабетом), дети до трех лет. По новой системе жизненно важные препараты со скидкой или бесплатно будут получать те пациенты, которые нуждаются в длительном лечении.

В среднем житель России за год тратит в аптеках около 7 тысяч рублей, в пересчете на население это 1 триллион рублей. Общие траты на лекарства в больницах и те, которые выдают льготным пациентам, достигают 380 миллиардов рублей.

По данным Росздравнадзора, за восемь месяцев 2019 года розничные цены на жизненно важные препараты выросли почти на 4%.

В конце 2018 года в список ЖНВЛП добавили 36 препаратов. В перечень вошли как новые лекарства, так и дополнительные лекарственные формы. Одно лекарство из числа новых наименований включено в перечень дорогостоящих препаратов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: