Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство расширило список жизненно важных лекарств

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о расширении списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов еще на 36 наименований. Об этом сообщает «Интерфакс».

В соответствии с распоряжением премьера общее число препаратов в ежегодно обновляемом перечне увеличилось до 735. В перечень вошли как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. Одно лекарство из числа новых наименований включено в перечень дорогостоящих препаратов.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что постановление утверждает еще три перечня: перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения больных высокозатратными нозологиями, перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебной комиссии, и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи.

Ранее правительство России утвердило новую методику формирования цен на жизненно важные лекарства, в соответствии с которой стоимость некоторых препаратов может снизиться. По сравнению со старой методикой в новой изменился список стран, с которыми должны сравнивать цены зарубежные производители при регистрации лекарств в России.

В августе фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить их жизненно важными лекарствами согласно международным стандартам паллиативной помощи. В обращении отмечалось, что Россия не исполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения по минимальному набору лекарств для детей.

26 ноября премьер-министр РФ Медведев подписал постановление о порядке обеспечения пациентов лекарствами для лечения 12 редких и тяжелых заболеваний. По данным вице-премьера по социальной политике Голиковой, расширение списка редких заболеваний позволит за счет федерального бюджета обеспечить лекарствами 2 100 граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: