Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор в середине октября закончит тестировать оборудование для закона об изоляции Рунета

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что в середине октября закончится пилотный проект по тестированию оборудования для реализации закона об автономном Рунете. По его словам, к тестированию присоединились все крупные операторы сотовой связи в России, сообщает ТАСС.

Жаров объяснил, что эксперимент идет в разных вариациях тестирования — от лабораторных до полевых. Идет монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, его будут проверять с конца сентября в течение нескольких недель.

«Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, <…> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку — влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», — сказал Жаров. 

Речь идет о проведении теста в одном регионе России, однако информация о том, в каком именно, не разглашается.

Летом Роскомнадзор опубликовал приказ с правилами изоляции российского сегмента интернета при возникновении внешней угрозы. Авторы документа называют этот процесс «централизованным управлением сетью связи общего пользования». В таком режиме направлять трафик за пределы России будет запрещено. Исключение — сообщения между пользователями Калининградской области и другими регионами. От ограничений предложили освободить посольства, консульства и представительства России за рубежом. 

Закон о суверенном российском интернете подписали в мае, он вступит в силу 1 ноября.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: