Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Благотворители, поддержавшие Миняйло: Алексей свободен, но самые беззащитные остаются под арестом по выдуманному обвинению

26 сентября судья Басманного суда Москвы Артур Карпов снял с Алексея Миняйло обвинение в участии в массовых беспорядках на акции 27 июля и отпустил из-под стражи. За последние дни в поддержку Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела» была развернута общественная кампания. В частности, в защиту Миняйло массово выступили коллеги — представители некоммерческих организаций.

«Такие дела» попросили благотворителей прокомментировать решение суда освободить Алексея Миняйло.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Митя Алешковский

директор портала «Такие дела», соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь»

Я безумно рад за Лешу, рад, что он полностью свободный человек. Жаль, что ему пришлось такое большое количество времени потратить на СИЗО вместо того, чтобы делать что-нибудь полезное для нашей страны. На решение судьи Алексей сказал, что это большая победа гражданского общества, в чем я с ним абсолютно солидарен.

Елена Ильенко

координатор проектов благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Я расцениваю сегодняшнее решение суда как большую победу всех-всех: гражданского общества, друзей Леши, некоммерческого сектора, который объединился для его поддержки. Это очень здорово.

Остается большой вопрос: почему человек два месяца провел в СИЗО, если оказалось, что состава преступления не было?

Все коллеги Леши были абсолютно уверены, что он ни в чем не виноват. Все знают его как кристально честного парня, очень профессионального, добропорядочного человека. Конечно, все надеялись, что его отпустят, но верили в это мало.

Диана Зевина

руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши»

Лично я никак не ожидала такого решения суда. Даже до сих пор не верится! Очень радостно за Алексея, за его родных, близких. И очень рада, что сообщество сотрудников некоммерческих организаций смогло сплотиться и встать на защиту Алексея.

Конечно, тут были не только наши усилия — его поддерживали и священнослужители, была мощная поддержка среди друзей, но вклад НКО тоже есть.

Но не стоит расслабляться. Да, с Алексеем все будет хорошо, надеюсь, но есть еще другие заключенные по «московскому делу». Самые беззащитные — те, которые не принадлежат к каким-то крупным сообществам, за которых некому заступиться, например Самариддин Раджабов. Они остаются под арестом по абсурдному, выдуманному обвинению. Гражданскому обществу нужно бороться за них.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: