Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд продлил арест фигурантам «московского дела» Егору Жукову и Самариддину Раджабову

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста 21-летнему студенту ВШЭ Егору Жукову, обвиняемому в призывах к экстремизму в интернете, сообщает телеграм-канал «Егор Жуков Info». Также суд продлил содержание в СИЗО Самариддина Раджабова, который обвиняется в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейского, передает «Медиазона».

Мера пресечения обоим продлена до 27 декабря. Судья Наталья Дударь согласилась, что необходимо провести дополнительные следственные действия, а обвиняемые на свободе «могут продолжить заниматься преступной деятельностью» или уничтожить доказательства.

Защита Жукова просила отпустить его под подписку о невыезде и залог в миллион рублей. Домашний арест не позволит Жукову продолжить обучение на 4-м курсе ВШЭ, поскольку ему запрещена даже электронная переписка. Раджабов в свою очередь заявлял, что у него нет загранпаспорта и он не намерен скрываться от следствия.

23 сентября СК направило ходатайства о продлении меры пресечения для Жукова и Раджабова.

Раджабов был арестован 2 августа, срок его ареста также истекает 27 сентября. По версии следствия, на акции 27 июля Раджабов кинул пластиковую бутылку с водой в сотрудника правоохранительных органов, попав ему в шею. Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и в покушении на насилие к представителю власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК) за бросок пластиковой бутылки в сторону силовиков. Молодой человек отрицает свою вину.

Жукова первоначально обвиняли в том, что он «координировал действия протестующих» на акции 27 июля. 3 сентября уголовное дело против Жукова было закрыто, но в тот же день его обвинили в призывах к экстремизму в интернете на основании опубликованных им видеороликов. Позднее его внесли в список экстремистов и террористов.

Следственный комитет 30 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на акции 27 июля. По версии следствия, «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве, а также совершили иные противоправные действия».

«Такие дела» вели трансляцию с несогласованной акции оппозиции 27 июля, на которой задержали более 1300 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: