Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд снял с Алексея Миняйло обвинение по делу о массовых беспорядках 27 июля и отпустил из СИЗО

В Москве суд отпустил из СИЗО фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, передает корреспондент «Таких дел». С него также сняты обвинения в участии в массовых беспорядках на акции 27 июля.

Обновлено 17:09. Первоначально в новости сообщалось, что суд отпустил Миняйло под подписку о невыезде, однако, как уточнил ТД отдел по связям со СМИ и общественностью Московского городского суда, Миняйло освобожден из-под стражи в зале суда — без подписки о невыезде.

Миняйло освободили в зале суда. Таким образом судья Артур Карпов отклонил ходатайство следствия о домашнем аресте.

На суде следователь заявил, что «получены доказательства участия Миняйло в массовых беспорядках», а продление ареста необходимо, чтобы установить роль Миняйло в данных событиях и дать оценку его действиям. Обстоятельства для избрании меры пресечения «не отпали, но изменились», поэтому ее можно смягчить, добавил следователь. Прокуратура же просила избрать Миняйло «любую меру пресечения», не связанную с содержанием под стражей.

Судья Карпов заявил, что доказательств участия Миняйло в беспорядках нет, а есть лишь признаки административного правонарушения.

Поддержать Миняйло в суд пришел директор портала «Такие дела», соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский; он также выступил поручителем.

25 сентября глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил со ссылкой на текст ходатайства, что следствие намерено оставить Миняйло в СИЗО до конца года, поскольку «требуется продолжить осмотр видеозаписей, на которых запечатлены события и обстоятельства». При этом следователь, как говорится в документе, «не видит оснований» для замены заключения в СИЗО на домашний арест, поскольку Миняйло «может продолжить заниматься преступной деятельностью» и «оказывать давление» на участников дела.

Чиков отметил, что Миняйло находится в СИЗО уже два месяца, но никаких следственных действий с ним не проводится.

«1 августа ему (Миняйло. — Прим. ТД) предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, после чего он был допрошен в качестве обвиняемого, — пояснил Чиков. — От допроса отказался по состоянию здоровья из-за голодовки солидарности с [кандидаткой в депутаты] Любовью Соболь. Адвокат Алан Гамазов ходатайствовал о повторном допросе по обстоятельствам предъявленного обвинения. Однако следователь так этого и не сделал».

Миняйло был арестован 2 августа. Он единственный обвиняемый по делу о массовых беспорядках, который до 26 сентября оставался в СИЗО, остальные фигуранты переведены под домашний арест или отпущены под подписку о невыезде.

24 сентября российские артисты, режиссеры и благотворители написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить преследование Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела». Соучредитель фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова подписала открытое письмо представителей НКО в защиту Миняйло, сотрудника проекта по социализации детей «Полдень» и волонтера кандидатки в депутаты Соболь.

Представители НКО также запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Миняйло — своего коллеги, арестованного по делу о массовых беспорядках. Участники флешмоба выкладывают фотографии с плакатами и ставят хештеги #ялешаминяйло и #вернителешу.

«Такие дела» вели трансляцию с несогласованной акции оппозиции 27 июля, на которой задержали более 1300 человек. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: