Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье семье вместо аварийного жилья предложили неблагоустроенный дом, которого нет на карте

Жительницу Московской области Эльмиру Мазур, которая несколько лет добивается замены аварийного жилья, хотят переселить в дом, который находится в нежилом фонде. Женщина живет с матерью-пенсионеркой, двумя детьми и братом, который передвигается на инвалидной коляске.

Адвокат Владимир Артемов рассказал «Таким делам», что семья зарегистрирована в аварийном доме в поселке Кратово. В 2015 году Мазур обратилась в суд, который обязал областное Росимущество предоставить семье благоустроенное жилье по договору социального найма, чтобы там были условия для передвижения человека на инвалидной коляске (постановление есть в распоряжении ТД).

Дом в Кратове, в котором зарегистрирована семья. Фото Владимира Артемова

Несмотря на решение суда, семье не предоставили жилье, поэтому в 2018 году Мазур обратилась за юридической помощью. «В Росимуществе нам говорят, что они не распоряжаются жильем, это надо к местным властям. Но решение суда было о взыскании именно с Росимущества», — рассказал Артемов.

По его словам, 23 сентября представителей Росимущества вызвали к судебным приставам для привлечения к административной ответственности. В ответ чиновники предоставили документ от 2 сентября, в котором говорится, что они работают над предоставлением жилья семье Мазур. В протоколе с подписью замминистра имущественных отношений области Геннадия Герасимова написано, что рассматривается вопрос, чтобы в деревне Боршева перевести здания из нежилого фонда в жилой (документ есть в распоряжении ТД).

Артемов добавил, что его доверительница ездила в деревню Боршева, чтобы посмотреть, где собираются предоставить жилье ее семье, и не нашла там дома, которые указаны в документах.

«Я объездила там [все] по трассе, заезжала во дворы, после долгой езды с местными пообщалась. Сказали, нет [домов с такими номерами]. После я направилась в соседнее село, потому что там администрация, туда зашла. На территории деревни Боршева есть зона какого-то предприятия, работает оно или нет — непонятно. Скорее всего, это территория ЛИИ (летно-исследовательского института). Рядом находятся дома, но у них не такие номера [как в документах]. Как предположили представители администрации соседнего села, речь идет именно об этих домах. [Они сказали], что по поводу этой территории приходили какие-то письма, но [в администрации говорят]: “Мы не хотим это брать и вам не советуем туда переезжать, потому что там все в плачевном состоянии”», — рассказала Мазур «Таким делам».

Артемов добавил, что те дома, что нашла женщина, не подходят для проживания ни детям, ни людям с инвалидностью.

«В домах нет нормального подъезда, рядом стоят какие-то коровники заброшенные. Ни магазина, ни школы, ни поликлиники — там нет ничего», — рассказал адвокат.

Он ждет, что судебные приставы составят административный протокол на Росимущество, чтобы попросить прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с неисполнением судебного решения. «Такие дела» направили запрос в областное управление Росимущества.

В 2018 году в Башкирии возбудили уголовное дело о халатности чиновников, которые приобрели для сирот неблагоустроенное жилье. Сироты из Белорецка получили более 30 домов и квартир, которые не имели минимальных удобств. Из половины аварийных домов люди вынужденно съехали.

Летом 2018 года в Кургане жители аварийного дома на улице Гагарина, 11, получили письма от органов опеки с предложением сдать детей в приют из-за небезопасных условий. При этом власти отказываются расселять дом. Жильцы с 2017 года добиваются этого через суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: