Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Элисте прошел народный сход против назначения мэром экс-главы ДНР

В Элисте на площади Победы прошел народный сход местных жителей. Они протестовали против того, что исполняющим обязанности главы Элисты назначили Дмитрия Трапезникова — бывшего главу самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, сообщает «Кавказ.Реалии».

Сход продолжался два часа. Его участники создали петицию с требованием отстранить Трапезникова от должности, она собрала более 1,5 тысячи подписей. 

Один из инициаторов схода журналист Бадма Бюрчиев сказал, что в мероприятии участвовало около 500 человек.

«Я думаю, можно говорить о 500 участниках. Дело в том, что в Калмыкии сейчас проходят тантрические ритуалы, приехали монахи высокого уровня, и многие ходят на молебны. Молебен закончился в 12:00, после чего людей на площади заметно прибавилось», — сказал он. 

Спикер горсобрания Николай Орзаев дважды пытался выступить, чтобы объяснить, почему депутаты проголосовали за Трапезникова. В первый раз его никто не слушал, а потом Орзаева освистали, и он прекратил выступление. На сходе было около 10 полицейских, но они не вмешивались.

«Цель схода — посмотреть друг на друга и дать огласку в соцсетях. Чтобы люди выкладывали фотографии со схода — и больше горожан узнавало о происходящем. Мы требуем отстранения Трапезникова от должности, и если это не будет выполнено, то 1 октября мы придем к мэрии», — сказал Бюрчиев.

Депутаты Элистинского городского Собрания назначили исполняющим обязанности главы Элисты Дмитрия Трапезникова на заседании 26 сентября, сообщает «РИА Новости».

В начале сентября в Улан-Удэ митинг за освобождение сторонников шамана Александра Габышева перерос в акцию против итогов выборов мэра города, на которых победил Игорь Шутенков с результатом 52,5%. Протестующие потребовали провести перевыборы. Всенародные выборы мэра в городе прошли впервые за 12 лет.

11 сентября «Новая газета» сообщила, что сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус на площади Советов, где ночевали протестующие. После этого задержали 15 человек. В МВД утверждают, что сотрудники правоохранительных органов не применяли спецсредства. На следующий день СК Бурятии возбудил уголовное дело в отношении участника стихийного митинга, который распылил газ из баллончика в лицо сотруднику Росгвардии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: