Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дети оренбургского священника Стремского, обвиняемого в изнасиловании, выступили в защиту отца

Дети, воспитанные оренбургским священником Николаем Стремским, который арестован по обвинению в изнасиловании и развратных действиях, выступили в поддержку отца. Одна из опекаемых Стремским детей, Наталья Каримова, рассказала журналистам, что наказанием за непослушание в их семье был только труд.

«Если провинился — иди на кухню мыть посуду, но никогда не было насилия, физически нас не наказывали, — цитирует Каримову ТАСС. — Я сама сидела с девочками, которые сейчас являются подростками, папа на них руку никогда не поднимал, даже голос не повышал».

По словам Каримовой, мальчики и девочки воспитывались отдельно: первые занимались домашним скотом, обучались столярному мастерству, а вторые учились работе по дому: шить, убираться, а также воспитывать детей. Девочек также готовили к будущему материнству.

«Никогда нас не били, мы ездили за границу, отдыхали на море, у нас все было, мы никогда ни в чем не нуждались», — добавила Каримова.

Еще одна приемная дочь Стремского, Дарья Окунева, рассказала, что воспитывалась в семье священника с 7 до 20 лет. По словам девушки, «ей очень многое дали» и «страшно подумать», в чем обвиняют ее приемного отца.

Группа взрослых детей Стремского, которые до сих пор проживают в Саракташе, записала видео в поддержку отца; запись опубликовал телеграм-канал LifeShot.

Одна из детей, Дарья Корнилова, рассказала, что, когда ей было два года, она «оказалась на улице», после чего Стремский удочерил ее: «Папа принял меня к себе. Он подарил мне очень многое — это яркое детство, это постоянные совместные посиделки». Приемный сын Стремского Николай Черненко сообщил, что в 2018 году он попал в ДТП, и священник купил для него дорогое лекарство.

Читайте также Глава фонда «Сохраняя жизнь»: детям оренбургского священника нужна психологическая помощь при любом исходе дела об изнасиловании

Настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Саракташе Оренбургской области Николая Стремского обвинили в изнасиловании и развратных действиях в отношении несовершеннолетних, а также неисполнении обязанностей по воспитанию — его арестовали до 12 ноября.

Также арестованы совершеннолетняя дочь священника Елена Стремская и ее муж Виктор Щербаков — их обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. После ареста Стремского лишили опеки над восемью детьми, а также изъяли усыновленного мальчика. Все девять детей размещены в образовательных организациях области.

Дело передано в центральный аппарат СК РФ. В ведомстве сообщают, что потерпевших семеро, все они девочки. По версии следствия, в период с января по август 2018 года Стремский неоднократно совершал в отношении шести дочерей развратные действия, а также изнасиловал одну из них. Стремская и ее муж Щербаков в августе 2018 года, применяя насилие, заперли троих девочек в гараже и удерживали их там продолжительное время.

Президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова предложила губернатору Оренбургской области Денису Паслеру помочь в реабилитации детей священника. По мнению Межовой, детские дома, куда поместили пострадавших детей, являются дополнительным травмирующим фактором, поскольку там нет возможности создать поддерживающую среду.

Межова считает правильным поместить пострадавших детей в один из санаториев в черте Оренбурга и дать возможность психологу и арт-терапевту фонда оказать им психологическую помощь. Все расходы фонд готов взять на себя.

Стремский вместе с супругой Галиной с 1992 года воспитали более 70 приемных детей из детских домов разных регионов России. Родных детей у священника нет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: