Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд изменил приговор Павлу Устинову на год лишения свободы условно

Московский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор актеру Павлу Устинову, задержанному на акции 3 августа, и назначил год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, передает «Медиазона». Первой инстанцией Устинов был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за то, что при задержании якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии Александру Лягину.

Категорию преступления Устинова сменили с тяжкой на среднюю, что стало поводом для смягчения наказания.

Суд также решил приобщить к делу видеозапись задержания Устинова, которую отказался смотреть судья первой инстанции Алексей Криворучко. Запись просмотрели в суде.

Потерпевший Лягин опознал себя на видеозаписи и рассказал, почему росгвардейцы решили задержать Устинова: «Мы заприметили его в толпе уже, поэтому целенаправленно двигались к нему. Ну, одет был человек, вызвало подозрение… То есть стоял в телефоне, мало ли какие там действия он мог координировать. Ну и выкрикивал, соответственно, лозунги».

В ходе заседания 30 сентября прокуратура попросила изменить приговор Устинову и назначить три с половиной года лишения свободы условно. Это предложение поддержал потерпевший Лягин. Адвокат Устинова Анатолий Кучерена в свою очередь просил суд об оправдательном приговоре.

Устинов заявил, что уважает сотрудников Росгвардии, поскольку служил в их рядах, и назвал произошедшее «непонятным, нелепым стечением обстоятельств». Он также попросил оправдать его.

UPD. После суда Устинов заявил журналистам, что будет обжаловать приговор, поскольку «никакого преступления не совершал».

24 сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил в Совете Федерации, что он посмотрел видео задержания Устинова, у него возникли вопросы и он считает, что нужно изучить ситуацию. На вопрос сенаторов, почему судья Криворучко не стал смотреть запись, Лебедев ответил, что он сможет в этом разобраться, когда окончательный приговор по делу Устинова вступит в законную силу.

Лебедев добавил, что, если судья совершил умышленное преступление против правосудия или грубо нарушил законодательство, он будет наказан.

16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он якобы вывихнул сотруднику Росгвардии Лягину плечо, сопротивляясь при задержании на митинге 3 августа. Устинов заявил, что не совершал преступления, в котором его обвиняют, и вообще не участвовал в протестной акции.

20 сентября по ходатайству прокуратуры актера отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В своем ходатайстве прокуратура учла положительные характеристики Устинова и поручительство народного артиста Константина Райкина. Однако эти доводы не повлияли на вынесение приговора 16 сентября.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: