Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В онкоцентре имени Блохина отрицают массовое увольнение сотрудников, о котором заявили в «Альянсе врачей»

«Альянс врачей» опубликовал видеообращение сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина, в котором говорится о намерении 26 сотрудников уволиться, если не будут выполнены их требования. В пресс-службе онкоцентра «Таким делам» заявили, что в кадровый отдел не поступало ни одного заявления об увольнении.

По словам выступившего в видеообращении замдиректора НИИ Максима Рыкова, новое руководство «не дает честно выполнять свой врачебный долг». В записи видео также принял участие замдиректора НИИ Георгий Менткевич и детские онкологи Василий Бояршинов и Наталья Субботина.

По словам сотрудников НМИЦ, дети лечатся в плохих условиях — в палатах «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень», — но руководство с этим никак не борется. Зарплаты медперсонала зависят от лояльности руководства, говорится в видео.

Детские онкологи заявили, что новое руководство «приступило к кадровой борьбе» и для продвижения «своих людей терроризирует сложившийся трудовой коллектив». Медики потребовали отстранить новое руководство, «обоснованно и прозрачно» начислять зарплату сотрудникам. В противном случае они пригрозили массовым увольнением.

В пресс-службе онкоцентра сообщили, что ни одного заявления в отдел кадров не поступало, в то же время увольнять никого из врачей не планируют.

«Фактов травли [сотрудников, записавших видео] нет. Скорее уж [нового директора подразделения науки Светлану] Варфоломееву травят, размещая откровенную ложь о ней. Все, что делает Варфоломеева, — это требования Минздрава», — сказали в пресс-службе НМИЦ имени Блохина.

В больнице уточнили, что речь идет о ряде нововведений: инфузионные и температурные листы, требования к персоналу заходить в боксы в бахилах, введение тумор бордов (обсуждений тяжелых больных. — Прим. ТД), еженедельная учеба для ординаторов и молодых врачей.

«Команда Варфоломеевой привела в отделение кардиолога и невролога, сделала так, что все анализы для детей стали бесплатными. Крыло [онкоцентра] на ремонт из-за плесени закрыла именно Варфоломеева», — добавили в пресс-службе.

Родители детей, проходящих лечение в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкоцентра имени Н. Н. Блохина, устроили флешмоб против увольнения врачей. Люди выкладывают фотографии, на которых держат в руках листы бумаги с хештегами #СпаситеДетскийИнститут и #ВернитеПрофессора. Глава фонда «Настенька» Джамиля Алиева рассказала, что профессора Георгия Менткевича, который основал отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, «сместили в ходе реструктуризации».

Обращение представительницы инициативной группы родителей Тамары Цветковой опубликовал «Альянс врачей».

Минздрав пообещал создать комиссию для изучения конфликтной ситуации в НИИ детской онкологии и гематологии после сообщений СМИ о массовых увольнениях медиков. В комиссию войдут детские онкологи из разных регионов, специалисты по оплате труда и нормированию рабочего дня, а также эксперты, которые оценят научную работу онкоцентра.

18 сентября стало известно, что онкоцентр временно не будет принимать первичных пациентов в отделение химиотерапии гемобластозов, поскольку в боксе № 20 были обнаружены плесневые грибы. В отделении проведут ремонт, а первичных пациентов направят на госпитализацию в другие профильные федеральные центры.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: