Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижнем Новгороде полиция завела пять уголовных дел на «Свидетелей Иеговы»

В Нижнем Новгороде полицейские и сотрудники силовых структур провели 31 обыск в домах у последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» и завели пять уголовных дел на ее последователей.

Как сообщили в региональном главке МВД, в домах «организаторов и участников запрещенной в России экстремистской организации» прошли обыски, в ходе которых была изъята религиозная литература, компьютерная техника, диски, флеш-накопители, мобильные телефоны.

Установлено, в Нижнем Новгороде с июля 2017 года по июль 2019 года действовала одна из религиозных организаций. «Ее последователи пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии и вели работу по вербовке новых членов организации, а также побуждали к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти», — отмечается в пресс-релизе.

Лидерами организации являлись девять жителей Нижегородской области в возрасте от 23 до 52 лет, в том числе две женщины. В отношении организаторов и участников организации возбуждены уголовные дела по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В полиции не сообщили, о какой организации идет речь, но, по данным источника ТАСС и «Интерфакса» в правоохранительных органах, это «Свидетели Иеговы».

В июне УФСБ по Дагестану пресекло деятельность 15 ячеек религиозной организации «Свидетели Иеговы». Дагестан стал 39-м регионом, где против «Свидетелей Иеговы» заведены уголовные дела. По данным на 24 мая этого года, уголовному преследованию подверглись 43 женщины и 157 мужчин по всей России.

ФСБ ранее сообщила о ликвидации ячейки «Свидетелей Иеговы» в Севастополе. В доме местного жителя изъяли более 70 экземпляров «экстремистской литературы», а также 250 отчетов о сборе пожертвований.

В мае суд Смоленска арестовал на два месяца 63-летнюю Валентину Владимирову за ее принадлежность к «Свидетелям Иеговы». Вместе с ней в СИЗО отправили еще одну сторонницу религиозной организации Татьяну Галькевич.

В апреле в Шарыпове и Минусинске Красноярского края, Новосибирске и Партизанске Приморского края прошли массовые обыски в домах «Свидетелей Иеговы». Пять человек были задержаны. Следователи возбудили уголовные дела.

Представители «Свидетелей Иеговы» направили в Совет по правам человека при президенте РФ письмо, в котором пожаловались на преследования. Они также напомнили, что решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года были ликвидированы все юридические лица «Свидетелей Иеговы», но при этом Минюст и правительство РФ гарантировали, что решение не повлечет нарушений прав граждан на свободу вероисповедания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: