Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это настоящий крах». Почему врачи уходят из онкоцентра имени Блохина?

Все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина подали заявления об увольнении. Директор онкоцентра Иван Стилиди уволил профессора Георгия Менткевича, который основал это отделение, а также объявил ему выговор «за хамское поведение». 

Что происходит в онкоцентре и как опытных и талантливых врачей вынуждают уйти — рассказала «Таким делам» Джамиля Алиева, глава фонда «Настенька», который уже много лет сотрудничает с онкоцентром и работает в том же здании.

Фото: с сайта pixabay.com

Джамиля Алиева

глава фонда помощи онкобольным детям «Настенька»

«Наступила развязка этой истории. Не могу сказать, что увольняются 26 онкологов, как было сказано в видеообращении врачей, но точно знаю, что уже подали заявления восемь человек из отделения трансплантации костного мозга, гематологии и, вероятно, других отделений. Некоторые врачи сейчас находятся в отпуске, но потом, скорее всего, тоже присоединятся.

Профессора Георгия Менткевича, несмотря на его протесты и коллег, сместили с должности и.о. завотделением трансплантации костного мозга. Он первым создал такое отделение в России, это его детище, ему было невыносимо расставаться с детьми. Менткевича уволили без объяснения причин, это оскорбительно.

С руководством Института детской онкологии и гематологии ежедневно происходили мелкие неприятные ситуации. Другой немолодой онколог (Алиева попросила не называть его имя — прим. ТД.), который всю жизнь проработал в институте, на полчаса раньше ушел с работы домой по семейным обстоятельствам, предупредив руководство. При этом он приехал в тот день на работу раньше, в 05:45. На следующий день его заставили писать объяснительную, почему он ушел [на полчаса раньше]. Опытного, взрослого врача отчитали как школьника. Подобные унизительные вещи постоянно сопровождали и Менткевича, и других врачей (в пресс-службе онкоцентра сообщили, чтот случай произошел до назначения нового начальника Светланы Варфоломеевой, — прим. ТД.)

Несмотря на то, что руководство онкоцентра говорило, что Георгий Менткевич продолжит свою работу в должности заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии, уже всем было понятно: если его сместили против желания с должности и.о. завотделением, то он в онкоцентре больше работать не будет. Руководство мелкими шагами шло к этому [увольнению профессора]. Судя по всему, Менткевич уже написал заявление об уходе.

Врачи, приходя с утренних собраний, говорили, что в адрес Георгия Менткевича постоянно были враждебные выпады. Однажды молодая врач не выдержала, вскочила с места во время совещания и сказала: «Я больше не могу видеть, как угнетают моего учителя». Знаю, что Георгию Людомировичу [Менткевичу] пришлось писать объяснительную записку по поводу какого-то своего высказывания.

Руководство онкоцентра заявляет, что врачи своим уходом его шантажируют. Это не шантаж, их вынудили это сделать. И это большая трагедия. Уходят люди, блестящие детские онкологи, преданные своему делу. Уходят в никуда, уходят со слезами, отрываясь от детей. Это настоящий крах».


30 сентября «Альянс врачей» опубликовал видеообращение сотрудников онкоцентра — они пригрозили массовыми увольнениями, если не будут выполнены их требования. По словам врачей, сейчас дети лечатся в плохих условиях — в палатах «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень», — но руководство с этим никак не борется. Кроме того, зарплаты медперсонала, говорится на видео, зависят от лояльности руководства.

Обновлено в 17:51. В ходе пресс-конференции 1 октября директор НМИЦ онкологии им. Блохина, главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди заявил, что поддерживает нового директора подразделения науки Светлану Варфоломееву и «ни дня не пожалел, что пригласил» ее на работу. Об этом сообщает АГН «Москва».

Стилиди также подтвердил, что пятеро врачей отделения трансплантации костного мозга подали заявления на увольнение «с разными формулировками», но на данный момент никто из них не лишен работы. При этом ему как директору не поступило ни устных, ни письменных жалоб на новое руководство от сотрудников.

Минздрав РФ назвал открытое обращение онкологов в связи с конфликтом в медучреждении «грубым нарушением врачебной этики». Действия Варфоломеевой в ведомстве сочли «абсолютно обоснованными».

Обновлено 5 октября в 12:48. Пресс-служба онкоцентра попросила пояснить, что выговор врачу за опоздание был сделан до прихода Светланы Варфоломеевой на пост начальника НИИ, и произошел в результате «неожиданной проверки из Минздрава», был озвучен «не руководством онкоцентра». Напротив, утверждают в пресс-службе, «руководство потом за этого врача просило».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: