Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ: потребление алкоголя в России с 2003 года снизилось на 43%

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выяснила, что за период с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в России на душу населения в целом снизилось на 43%. Этому способствовали комплексные меры государства по контролю над спиртосодержащей продукцией.

Как отмечают в ВОЗ, употребление зарегистрированного алкоголя сократилось на 40%, а употребление так называемого кустарного алкоголя — на 48%.

В результате существенно сократилась смертность от всех причин за период с 2003 по 2018 год — на 39% у мужчин и 36% у женщин. Наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Благодаря этой тенденции в 2018 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в РФ достигла исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

«Полученные результаты показывают, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, позволяют спасти человеческие жизни и сократить затраты в сфере здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», — прокомментировала итоги исследования руководительница программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Феррейра-Борхес (Carina Ferreira-Borges).

Похожие данные в апреле 2018 года приводил Минздрав: ведомство сообщило, что за 12 лет количество потребляемого алкоголя в России сократилось на 40%. Причинами снижения назвали запрет на розничную реализацию алкоголя с 23:00 до 8:00, а также запрет на продажу рядом с детскими садами, школами, больницами, спортивными и культурными объектами.

По статистике Минздрава, в России с 2005 года уровень заболеваемости алкоголизмом снизился на 55%. Пациентов, которым впервые поставили диагноз «белая горячка», стало меньше на 74%.

Весной 2019 года Минздрав разработал законопроект о запрете на продажу крепкой алкогольной продукции лицам младше 21 года. Также сохранится запрет на продажу любого алкоголя несовершеннолетним.

В сентябре правительство РФ «концептуально» поддержало законопроект, который запрещает торговать алкоголем в барах и кафе, которые находятся в многоквартирных домах, чья площадь меньше 20 квадратных метров. Инициативу подготовили из-за необходимости обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: