Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врачи онкоцентра имени Блохина составили график своих увольнений для окончания лечения пациентов

Замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина Георгий Менткевич заявил, что увольняющиеся врачи составили специальный график, чтобы закончить лечение своих пациентов. Об этом сообщает корреспондент «Таких дел» с пресс-конференции медиков 2 октября.

Во встрече также приняли участие замдиректора НИИ Максим Рыков, глава профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева и родители детей с онкологическими заболеваниями. Были приглашены руководство НМИЦ имени Блохина и глава Минздрава Вероника Скворцова, но они не пришли.

«Мы чувствуем полную ответственность, — сказал Менткевич. — Мы обязаны сделать все необходимое для пациентов, которых начали лечить. Поэтому мы составили грамотный график увольнений. Мы не уволимся, пока это не будет безопасно для пациентов».

Менткевич подчеркнул, что за увольнение врачей должны отвечать люди, принимающие решения, «то есть гендиректор».

Рыков отверг обвинения в нарушении врачебной этики из-за публикации обращения по поводу конфликтной ситуации. Он заявил, что обращение врачей стало «закономерной реакцией» на политику нового директора подразделения науки Светланы Варфоломеевой и их «принуждали к увольнению».

Менткевич также пояснил «Интерфаксу», что заявления на увольнение уже написали от 10 до 12 врачей из 26, которые намеревались это сделать. Медик пояснил, что только пять заявлений из этого числа попали непосредственно к директору, — об этих заявлениях сообщалось ранее. Остальные бумаги должны были направить заместителю.

Менткевич добавил, что работает в институте последние два дня. Рыков также подтвердил свое увольнение и выразил надежду, что «в понедельник вернут трудовую книжку».

1 октября стало известно, что директор онкоцентра Иван Стилиди отстранил Менткевича от должности и. о. завотделением, но оставил в должности замдиректора. Кроме того, Стилиди объявил профессору Менткевичу выговор «за хамское поведение».

Позицию 26 онкологов учреждения, которые объявили о намерении уволиться, Стилиди назвал спекуляцией. По его словам, врачи противостоят новому руководству, но в конфликт оказались втянуты пациенты и их родители.

«Альянс врачей» опубликовал видеообращение сотрудников онкоцентра, в котором говорится о предстоящих массовых увольнениях, если не будут выполнены их требования. По словам врачей, дети лечатся в плохих условиях — в палатах «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень», — но руководство с этим никак не борется. Зарплаты медперсонала зависят от лояльности руководства, говорится в видео.

В пресс-службе онкоцентра «Таким делам» сообщили, что ни одного заявления в отдел кадров не поступало, в то же время увольнять никого из врачей не планируют.

Родители детей, проходящих лечение в онкоцентре, устроили флешмоб против увольнения врачей. Они выкладывают фотографии, на которых держат в руках листы бумаги с хештегами #СпаситеДетскийИнститут и #ВернитеПрофессора. Глава фонда «Настенька» Джамиля Алиева рассказала, что профессора Георгия Менткевича, который основал отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, «сместили в ходе реструктуризации».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: