Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Челябинской области возбудил дело о гибели многодетной матери из-за побоев мужа

Сюжет: Домашнее насилие

В Златоусте возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который подозревается в избиении до смерти своей жены,  — сообщает управление СК по Челябинской области. Родственники погибшей многодетной матери Светланы Сергеевой рассказали 74.ru, что муж и раньше ее избивал, а когда выносили ее тело, оно было все в крови.

Утром 26 сентября мужчина «в ходе бытового конфликта» несколько раз ударил супругу, женщина скончалась. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В день похорон жены 1 октября Сергеева отпустили из полиции, но он не пришел на траурную церемонию. 2 октября он был вновь задержан, уже по уголовному делу. Решается вопрос об аресте мужчины.

Прокурор Златоуста Евгений Шумихин 1 октября заявлял, что «труп не криминальный», а у Сергеевой была острая сердечная недостаточность.

«Он (муж Дмитрий Сергеев — прим. ТД) не отрицает, что ее немножко побил, рукоприкладством занимался, но причина смерти другая. Мы предполагали, что там может быть асфиксия, но вскрытие показало, что [не выдержало] сердце», — сказал Шумихин. Он добавил, что проводится процессуальная проверка, но тяжелых травм на теле не обнаружено.

Читайте также Сама виновата. Почему нужно менять отношение к жертвам домашнего насилия

Руководитель следственного отдела СК по Златоусту Юрий Кадиков подтвердил, что причиной смерти Сергеевой стал инфаркт. «Там какие-то телесные повреждения были, но <…> этим будет заниматься полиция», — подчеркнул Кадиков.

Отец погибшей девушки Анатолий рассказал журналистам, что видел, как выносили тело дочери: оно было все в крови, в том числе лицо. Кроме того, у родителей есть фотография погибшей: по словам Анатолия, после избиения Дмитрий Сергеев зачем-то сфотографировал тело Светланы и разослал снимок знакомым, а те отправили родным. Сестра Светланы, которая одна из первых приехала на место трагедии, также подтвердила, что в квартире повсюду была кровь.

Дмитрий и раньше бил Светлану, заявил отец девушки: «Он ей однажды руку сломал, я ему тогда сказал: “Еще раз тронешь — убью сам”. <…> Мы же особо ничего не знали, приезжали раз в неделю в гости, вроде все нормально, дома чисто. Это подружкам она рассказывала… Он, оказывается, Матвея вверх тормашками за ноги брал, переворачивал — не его же родной».

В полиции Златоуста заявили, что Сергеева никогда не обращалась к ним из-за побоев мужа, а когда попала в больницу с переломом руки, сказала, что «неудачно упала на даче».

Читайте также Ваш звонок очень важен для вас

25 сентября в больнице Владикавказа умерла Регина Гагиева, на которую с ножом напал бывший муж Вадим Техов. До этого он угрожал ей убийством и избивал, но правоохранительные органы не реагировали на заявления женщины. Техов пять лет назад работал в полиции, его трижды подозревали в преступлениях, но он ни разу не был приговорен к лишению свободы. В день нападения на Гагиеву он находился под домашним арестом. В УФСИН по Северной Осетии заявили, что ранее дважды сообщали в полицию о нарушении Теховым условий домашнего ареста.

Жительница Ярославской области шесть раз безрезультатно обращалась в полицию с заявлениями против бывшего мужа, который избивал ее. МВД не находило состава преступлений в действиях мужчины. В июле прокуратура проверила действия полиции и отменила шесть постановлений об отказе в возбуждении дела. В итоге на мужчину завели дело об истязании.

В Москве открылся офис центра «Насилию.нет» — некоммерческой организации, занимающейся проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Он будет работать как безопасное пространство, где можно получить консультацию и поддержку, жертвы насилия могут приходить туда в любой момент. В центре будут работать психолог и юрист.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: