Ученый назвал города России, где из-за глобального потепления тает многолетняя мерзлота

В ряде городов России из-за потепления климата начала таять многолетняя мерзлота. Наиболее быстро этот процесс идет в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ и Петропавловска-Камчатского.

Как рассказал «РИА Новости» ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, один из авторов доклада  Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Океан и криосфера в меняющемся климате», более половины территории России занимают многолетняя мерзлота, ледники, снег и морской лед.

К 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять на три-четыре метра. По словам Екайкина, мерзлота тает неравномерно, активнее всего процесс идет по краям. Сейчас вблизи границы мерзлоты находятся Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Салехард, Якутск, Оймякон, Тикси. К концу XXI века граница отодвинется дальше к северу и затронет Игарку, Якутск, Магадан.

Читайте также «Людям не то что до климата — им до себя дела нет». Как школьники и студенты по всей России протестуют против изменения климата

В июле на Камчатке в селе Аянка Пенжинского района, который находится в зоне вечной мерзлоты, жители многоквартирного дома были эвакуированы из-за смещения свай в здании. Это произошло из-за аномальной жары, которая стояла в Аянке больше месяца.

По данным Минприроды РФ, климат в России теплеет быстрее, чем в среднем на планете. С 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли каждые 10 лет почти на 0,5°C. В мире этот показатель составляет около 0,2°C.

В случае глобального потепления на юге России и в Южной Сибири прогнозируется снижение объема воды в равнинных реках, что приведет к засухам и неурожаю. Подъем уровня Каспийского моря станет причиной подтопления прибрежных населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты может разрушить места захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ.

Также ожидается ускоренное старение зданий, автомобильных дорог и деформация железнодорожных путей, что приведет к росту числа аварий.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: