Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Блогеры выпустили открытое письмо в защиту Владислава Синицы, осужденного за твит о детях силовиков

Блогеры опубликовали открытое письмо по делу Владислава Синицы и статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Его текст приводит «Новая газета».

Авторы письма считают, что в твите Синицы не было призыва к насилию, а значит к нему нельзя применить часть 2 статьи 282 УК РФ. 

«Твит Синицы — это его мнение о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции к протестующим. Напомним, что на акции 27 июля не оказывавших сопротивления людей избивали дубинками, одному человеку сломали ногу. Никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности за свои действия, несмотря на жалобы пострадавших», — говорится в письме.

Блогеры считают, что нельзя никого лишать свободы за высказанное мнение, а пять лет колонии за твит «представляется нам и вовсе каким-то средневековым наказанием». Они призвали освободить Синицу от уголовной ответственности и выступили против ограничения свободы слова. Среди подписавших письмо: Ирина Шихман, Мария Мотузная, Олег Кашин, Руслан Усачев, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Горбунов.

Беспокойство по поводу уголовного преследования Синицы отмечали в своем открытом письме журналисты и работники СМИ, потому что дело против него угрожает свободе слова — фундаментальной ценности журналистики.

По версии следствия, 31 июля Синица своим твитом призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов».

Пресненский районный суд Москвы 3 сентября назначил ему пять лет колонии. Судебное следствие завершили за один день. Приговор вынесли во второй день рассмотрения дела по существу. Апелляция на приговор Синице состоится 4 октября в Мосгорсуде. 

Адвокат Денис Тихонов 27 сентября попросила Мосгорсуд отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде в связи с заявлением директора Росгвардии Виктора Золотова. Тот сказал, что срок в 3,5 года, назначенный актеру Павлу Устинову, следовало бы присудить Владиславу Синице.

«Ему [Синице] дали пять [лет], по-моему, вот еще 3,5 [добавить] за призывы убивать жен, детей», — сказал Золотов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: