Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 300 журналистов подписали открытое письмо за прекращение дела о массовых беспорядках

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо, в котором призвал закрыть уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 27 июля и отпустить уже осужденных фигурантов. Письмо подписали более 300 человек.

Авторы письма указали, что во время протестов летом в Москве, где задержали фигурантов, журналистов также незаконно задерживали, избивали, ломали технику. Сотрудников, которые нарушали права журналистов и протестующих, невозможно было идентифицировать, потому что они скрывали лица и не использовали нагрудные знаки. За нарушения, совершенные во время разгонов мирных акций, не понес наказания ни один сотрудник силовых органов, подчеркнули авторы.

Профсоюз отметил особое беспокойство делами против студента Егора Жукова и блогера Владислава Синицы, которые не являются профессиональными журналистами, однако дела против них угрожают свободе слова — фундаментальной ценности журналистики.

«Невозможно защитить профессиональные права наших коллег, их безопасность, достойные условия труда, свободу творчества, если позволить властям запрещать мирные митинги, использовать насилие против манифестантов, фабриковать уголовные дела и применять показательные репрессии для запугивания недовольных», — говорится в письме.

Блогера Владислава Синицу 3 сентября приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти за твит о детях силовиков. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал приговор Синице «местью полицейского государства».

Студента Егора Жукова обвиняли в том, что он «координировал протесты» на митинге 27 июля. В начале сентября его уголовное дело закрыли, но в тот же день его обвинили в призывах к экстремизму в интернете. В пяти видео на его YouTube-канале нашли признаки экстремизма. Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

С 16 сентября представители профессиональных сообществ выпускают заявления в защиту фигурантов «московского дела». «Такие дела» рассказали, кто поддержал общественную кампанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: