Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд признал законным приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор фигуранту «московского дела» Владиславу Синице, которого приговорили к пяти годам колонии за твит о детях силовиков. Суд отказал в удовлетворении жалобы защиты, передает «Медиазона».

Прения сторон продолжались два дня. 4 октября суд признал приговор Пресненского райсуда законным и отказал в смягчении наказания.

Синица присутствовал на заседаниях по видеосвязи из СИЗО. В последнем слове он выразил сожаление, что из него делают «не только экстремиста, но и идиота». Он также поблагодарил всех за письма, которые ему пишут, и за «общественно значимые мероприятия» тех, кто верит в свободу слова.

UPD. Защита Синицы намерена обжаловать приговор в кассационной инстанции, а в дальнейшем пожаловаться в ЕСПЧ.

Блогеры опубликовали открытое письмо по делу Владислава Синицы. Они подчеркивают, что твит Синицы — это «его мнение о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции к протестующим» и нельзя никого лишать свободы за высказанное мнение, а пять лет колонии за твит представляется им «и вовсе каким-то средневековым наказанием».

Пока шло заседание 3 октября, у Мосгорсуда с одиночным пикетом стоял Алексей Миняйло — еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля в Москве. Он требовал освободить Синицу и Коваленко.

По версии следствия, 31 июля Синица своим твитом призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». Пресненский районный суд Москвы признал Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия и приговорил к пяти годами лишения свободы.

Синица настаивает, что никого ни к чему не призывал, но «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться народные волнения». Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал приговор Синице «местью полицейского государства».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: