Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратовской области пациентов везли на гемодиализ в автомобиле с овощами

В соцсетях появилось видео, в описании к которому сообщалось, что в Саратовской области людей везут на гемодиализ в автомобиле для перевозки овощей. Главному врачу Дергачевской районной больницы поручили лично извиниться за это перед пациентами, сообщает «РИА Новости».

В описании видео также говорилось, что люди, которые едут на гемодиализ, — инвалиды первой группы. Они ездят на процедуру несколько раз в неделю от Дергачей до Энгельса и проводят по 8 часов в пути. Машина же предназначена для хозяйственных нужд Дергачевской ЦРБ.

View this post on Instagram

Чем дальше — тем страшнее. Две недели назад мы опубликовали в аккаунте видео от подписчиков из Красного Кута о том, что людей возят на гемодиализ на разваливающихся УАЗиках. Сегодня нам прислали видео из Дергачей. Эта ситуация совсем не укладывается в рамки адекватности. 500 км. 8 часов в дороге. От Дергачей до Энгельса. Инвалиды первой группы. На гемодиализ. В машине, где перевозят овощи!! Судя по видео, место для людей в автомобиле определяется по остаточному принципу. На жизненно-важную процедуру несколько раз в неделю людей возят вместе с мешками с капустой и коробками. Машина, на которой перевозят людей, предназначена для хоз нужд Дергачевской ЦРБ. Каких ещё видео изощренных способов перевозки людей ждать из районов области? И интересно, главврач больницы пробовал ездить в Энгельс, сидя на вилках капусты?

A post shared by Володин. Саратов. (@volodin.saratov) on

Начальник пресс-службы регионального минздрава Александр Колоколов прокомментировал, что «налицо ненадлежащая организация и недостаточный контроль со стороны главного врача Дергачевской районной больницы». Главврачу поручили извиниться перед пациентами.

По словам Колоколова, для доставки на гемодиализ используется транспорт, не выполняющий функции автомобилей скорой медицинской помощи при организации экстренной помощи. Минздрав требует от всех главных врачей районных больниц, чтобы поездка пациентов соответствовала необходимому уровню комфорта. Из областного бюджета выделены средства на организацию доставки пациентов в гемодиализные центры.

«У районных больниц есть возможность в том числе закупки данной услуги у сторонних организаций. Главным врачам районных больниц это известно и на это указано, равно как и на их персональную ответственность за недопустимость подобных ситуаций впредь», — сказал Колоколов.

Житель Новороссийска с инвалидностью в марте перенес небольшую плановую операцию, после которой врачи не зашили ему оставшуюся рану, а просто заклеили несколькими полосками скотча. Краевой минздрав и прокуратура начали проверки после жалобы.

В городской больнице Кузнецка Пензенской области из-за наплыва пациентов соорудили кровать из стульев и досок. В отделении было 77 пациентов, а коек предусмотрено лишь 60.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: