Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врачебные комиссии выдали разрешение на «Фризиум» 510 тяжелобольным детям из 2 тысяч нуждающихся

Разрешение на получение незарегистрированного противосудорожного препарата фризиум в России выдали 510 детям. Благотворительные фонды говорили о двух тысячах нуждающихся пациентов, сообщает «Интерфакс».

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина объяснила, что из двух тысяч случаев, о которых стало известно фондам, были и те, когда решение о необходимости фризиума принимали родители, а врачебные комиссии не всегда подтверждали необходимость препарата. 

Максимкина отметила, что производители восполнят нехватку преднизолона в России. Поставщик готов предоставить 1,4 миллиона упаковок лекарства до конца года, останется потребность еще в 600 тысячах. Еще два производителя заявили, что готовы возобновить выпуск преднизолона.

Юрист фонда «Вера» Анастасия Жданова в конце сентября рассказала, что Минздрав выдаст 510 детям почти 11 тысяч упаковок незарегистрированных лекарств, но, по ее данным, нуждающихся гораздо больше. Каждому ребенку выдадут препарат на год вперед. Жданова опасается, что это может спровоцировать нелегальный оборот.

Она указала на главный недостаток схемы, по которой детям выдают незарегистрированные лекарства, — это ввоз только четырех конкретных препаратов (фризиума, диазепама, фенобарбитала и мидазолама) под конкретных детей, потребность которых подтверждена.

При этом нигде не прописана схема сбора информации о нуждающихся в лекарствах, поэтому «на местах родители, врачи, чиновники часто не понимают, как им действовать». В начале октября Минздрав должен был разослать подробные письменные разъяснения для региональных ведомств.

В Детском хосписе «Дом с маяком» рассказали «Таким делам», какие изменения необходимы, чтобы нуждающиеся могли получить незарегистрированные препараты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: