Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комиссия Минздрава нашла нарушения в работе онкоцентра имени Блохина

Комиссия Минздрава обнаружила нарушения в работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина в 2018 и 2019 годах. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

Какие именно были выявлены нарушения, она не уточнила, но заявила, что они серьезные и требуют скорейшего устранения.

Минздрав создал комиссию для изучения ситуации в онкоцентре после сообщений о массовых увольнениях медиков. Онкологи написали заявления об увольнении, пояснив, что дети лечатся в плохих условиях — в палатах с отсутствием вентиляции и плесенью, а руководство с этим никак не борется. Кроме того, по словам врачей, зарплаты стали зависеть от лояльности руководства и в последние время значительно сократились.

Байбарина отрицает заявления о том, что врачей вынудила уволиться новый директор подразделения науки Светлана Варфоломеева, которая якобы создала в коллективе «атмосферу страха».

«Мы встречались с 52 работниками детского НИИ, они говорили о своем недопонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но примеров не было. Другие говорили, что Варфоломеева не нарушает этику, сотрудники [нормально] воспринимают ее справедливые указания», — сказала Байбарина.

Главный детский онколог-гематолог Минздрава, президент онкоцентра им. Дмитрия Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев пояснил, что недовольство врачей онкоцентра могло вызвать то, что Светлана Варфоломеева, придя из онкоцентра имени Рогачева, начала вводить протоколы и методы лечения, которые отличаются от принятых в онкоцентре имени Блохина.

«Конфликт имел под собой основания — людям казалось, что они на передовой, а они нет. Мы хотели, чтобы они влились в общую работу по онкологии, они должны были стать факелом [детской онкологии]», — сказал Румянцев.

По словам Елены Байбариной, сейчас подано восемь заявлений об увольнении, четыре из них удовлетворены, четыре находятся на рассмотрении. Ранее сообщалось о том, что собираются уйти 26 онкологов. Директор онкоцентра Иван Стилиди назвал это спекуляцией со стороны врачей, которые противостоят новому руководству.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: