Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы отказала «Ночлежке» в предоставлении помещения под приют для бездомных

Департамент городского имущества Москвы ответил на запрос Минэкономразвития о предоставлении «имущественной поддержки» организации «Ночлежка». Ответ департамента опубликовала у себя в фейсбуке замначальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития Татьяна Евлампиева.

В ведомстве сообщили, что в имущественной казне города нет нежилых объектов, пригодных для переоборудования «для учреждений временного пребывания». 

В департаменте отметили, что на базе госучреждений для бездомных созданы центры социальной адаптации. В холодное время года рядом с московскими вокзалами есть пункты обогрева, где предоставляются консультации психолога, юриста и специалиста по трудоустройству. Также в городе работают волонтерские организации, обеспечивающие бездомных питанием. В департаменте напомнили, что на базе Центра социальной адаптации имени Елизаветы Глинка созданы отделения по районам города, а также работают еще восемь отделений для приема граждан и круглосуточный «Социальный патруль». 

«С учетом изложенного в адрес “Ночлежки” были направлены разъяснения, что по вопросам размещения организация вправе взаимодействовать с указанными социальными службами и другими благотворительными организациями», — говорится в документе.

Открыть консультационную службу и приют для бездомных «Ночлежка» планирует в районе Беговой на территории промзоны «Улица Правды». На встрече с жителями района возник конфликт, большая часть пришедших отказалась слушать аргументы «Ночлежки» и покинула дискуссию.

Руководитель московской «Ночлежки» Дарья Байбакова рассказывала, что пункт помощи будет дополнять государственную систему, потому что сейчас столичные государственные центры обслуживают только людей с последней регистрацией в Москве. Таких, по данным организации, среди бездомных всего 14%. «Ночлежка» же принимает всех, работая в тесной кооперации как с государством, так и с другими профильными НКО. Также благотворители уверили, что этот проект будет строго некоммерческим и автономным, без коллаборации с другими организациями.

Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где «Ночлежка» работает с 2005 года, ответила на запрос жителя Москвы, проживающего в Тверском районе, где планируют открыть приют и консультационный центр. Чиновники заверили, что в Петербурге бездомные люди никому не доставляют неудобств. Также для троих активистов из московского района Беговой провели экскурсию в приюте на Боровой, «Культурной прачечной», новом стационарном ночном приюте, пункте обогрева и на стоянке «Ночного автобуса» в Петербурге.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: