Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» планирует открыть в Москве приют для бездомных. Но сначала спросит мнение жителей

Благотворительная организация «Ночлежка» рассматривает возможность открыть в районе Беговой в Москве консультационную службу и приют для бездомных. «Такие дела» спросили у директора московского филиала «Ночлежки» Дарьи Байбаковой, зачем нужен приют для бездомных и как шли поиски помещения.

Дарья Байбакова

директор московского филиала «Ночлежки»

«Проект, который планируется реализовать в Москве, аналогичен тому, который есть в Санкт-Петербурге. В районе Беговой на территории промзоны “Улица Правды” было выбрано помещение, где можно открыть консультационную службу и приют для бездомных.

В консультационной службе юристы и социальные работники будут помогать людям решить разные сложные жизненные ситуации, в которые они попали. С трудоустройством, с восстановлением и оформлением документов, с оспариванием мошеннических действий с недвижимостью. Приют же нужен для того, чтобы в нем некоторое время могли пожить клиенты консультационной службы, если им некуда пойти. В приюте одновременно смогут проживать 15-20 человек.

Мы полтора года искали помещение, рассматривали разные варианты. С одной стороны, оно должно быть в шаговой доступности от метро и вокзалов, чтобы люди, которым нужна помощь, могли без особого труда туда добраться. С другой стороны, отдельно стоящее нежилое помещение должно подходить по техническим характеристикам и находиться вдали от жилых домов.

Подходящий вариант найден в районе Беговой. Теперь важно узнать мнение жителей района. Для этого 12 сентября в 19:00 мы проведем встречу, на которой все вместе обсудим планируемое открытие приюта и консультационной службы. Жители уже подали около 15 заявок на участие, надеемся, что их будет больше».


В 2018 году «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» сообщили о планах открыть первую в Москве «Культурную прачечную» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных. Из сотни вариантов выбрали помещение у метро «Динамо» в Савеловском районе. Однако после активного сопротивления жителей «Ночлежка» и «Второе дыхание» были вынуждены отказаться от реализации проекта. Жители грозили жаловаться на прачечную во все инстанции и даже устроить поджог.

«Такие дела» подробно освещали конфликтную ситуацию. Рассказывали о том, как прошла оффлайновая встреча представителей «Ночлежки» и «Второго дыхания» с жителями района неподалеку от места будущей прачечной, о продолжении непростой дискуссии в районном муниципальном совете, а также объясняли, почему люди оказались в плену у стереотипов о бездомности.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: