Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские чиновники сообщили жителям Москвы об отсутствии жалоб на подопечных «Ночлежки»

Администрация Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где с 2005 года работает организация помощи бездомным «Ночлежка», ответила на запрос жителя Москвы, проживающего в Тверском районе. Там планируют открыть приют и консультационный центр этого благотворительного проекта. Чиновники заверили, что в Петербурге бездомные люди никому не доставляют неудобств.

«Информацией о массовой миграции лиц без определенного места жительства в район расположения приюта администрация не располагает, жалоб от жителей района на деятельность МБОО “Ночлежка” не поступало», — говорится в ответе из администрации, который опубликовала в фейсбуке директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Чиновники также сообщили, что «Ночлежка» успешно реализует проекты «Реабилитационный приют», «Ночной автобус», «Пункт обогрева», «Ночной приют» и другие, благодаря которым люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают проживание, питание, возможность помыться, помощь в восстановлении документов. В администрации отметили, что муниципальные соцслужбы сотрудничают с благотворителями. Порядок в районе обеспечивает полиция.

Байбакова поблагодарила жителя Тверского района, который направил запрос, за «желание разобраться, узнать, проверить». Она напомнила, что ближайшие к московскому филиалу жилые дома расположены по другую сторону от железной дороги.

В середине сентября в соцсетях начался флешмоб в поддержку московского филиала «Ночлежки»: люди размещают посты с хэштегом #язаночлежкувмоскве.

Дарья Байбакова предложила и другие способы, которыми можно поддержать организацию. Жители Москвы могут обратиться к управе, муниципальным депутатам района Беговой, префектуре Северного административного округа и в департамент труда и социальной защиты населения Москвы (шаблоны для обращений есть на странице Байбаковой). Можно вступить в чат сторонников «Ночлежки» в Москве и распространять информацию о проекте в соцсетях.

Открыть консультационную службу и приют для бездомных «Ночлежка» планирует в районе Беговой на территории промзоны «Улица Правды». Помещение подыскивали полтора года, нужно было, чтобы оно находилось в шаговой доступности от метро и вокзалов, но в отдалении от жилых домов.

Организация провела соцопрос жителей района и организовала с ними встречу. Избежать конфликта не удалось — большая часть пришедших отказалась слушать аргументы «Ночлежки» и покинула дискуссию.

В 2018 году «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» сообщили о планах открыть первую в Москве «Культурную прачечную» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных. Из сотни вариантов выбрали помещение у метро «Динамо» в Савеловском районе. Однако после активного сопротивления жителей «Ночлежка» и «Второе дыхание» были вынуждены отказаться от реализации проекта. Жители грозили жаловаться на прачечную во все инстанции и даже устроить поджог.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: