Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкоцентр имени Блохина: у нас нет сомнений в честности фонда «Настенька»

В НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкоцентра имени Н. Н. Блохина заявили, что у них нет претензий к деятельности благотворительного фонда «Настенька». До этого руководство центра заявляло о махинациях с операциями, которые оплачивали фонды.

В сообщении онкоцентра в фейсбуке говорится, что в последнее время выходит множество материалов о конфликте в НИИ детской онкологии и гематологии, а заявления руководства института и онкоцентра часто неверно интерпретируются. Одним из примеров стал фонд «Настенька».

«Скандал, инициированный группой врачей НИИ детской онкологии и гематологии, послужил одной из причин тщательной проверки всех структур онкоцентра, в том числе отдела заработной платы, бухгалтерии, платных услуг. В ходе этих проверок возникли и вопросы к фондам, работающим с онкоцентром. Были выявлены нарушения использования средств фонда “Настенька” сотрудниками учреждения, а не нарушения в деятельности фонда. В честности самого фонда “Настенька”, много лет помогающего маленьким пациентам НИИ, никто не сомневается»,  — отметили в онкоцентре.

В учреждении продолжается проверка использования средств, переведенных различными благотворительными фондами. В онкоцентре подчеркнули, что участие благотворительных фондов в лечении онкобольных является жизненно необходимым и приветствуется руководством.

Директор онкологического центра имени Блохина Иван Стилиди заявил, что трансплантации костного мозга, которые оплачивали благотворительные фонды, могли бы проходить за государственный счет, если бы центр «просто вовремя подавал заявки на квоты». За такие операции врачи, как утверждает начальник отдела организации оплаты труда, получали повышенную зарплату.

Бывший заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии, и.о. завотделением онкоцентра имени Блохина, соучредитель благотворительного фонда «Настенька» Георгий Менткевич рассказал, что основной фонд, который оплачивает трансплантации, —  фонд Хабенского. Фонд «Настенька» оплачивает не трансплантацию, а процедуры в отделении онкологии.

«Деньги, которые мы приносим фондом “Настенька” и платными больными в онкологический центр, — это на самом деле большая сумма, примерно 100 миллионов рублей в год. Но никакого закона мы не нарушаем и никакого приоритета у фонда “Настенька” оплачивать трансплантации нет», — пояснил Менткевич.

«Такие дела» обратились к фонду «Настенька» с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент публикации ответ не был получен. Благотворительные фонды, которые работали с окноцентром имени Блохина, ранее говорили, что собираются выпустить совместное заявление.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: