Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медсестры НИИ имени Блохина намерены уволиться из-за низких зарплат; в онкоцентре это отрицают

Медсестры НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина намерены уволиться из-за низких зарплат, сообщил «Таким делам» бывший замдиректора НИИ Максим Рыков. В пресс-службе онкоцентра ТД заявили, что заявлений от медсестер им не поступало.

По словам Рыкова, медсестры «в среднем получают 3,5 тысячи рублей» и не могут жить на такие деньги — эта ситуация, по данным врача, сохраняется уже несколько месяцев. Поэтому медсестры намерены «доработать месяц и уволиться», сказал Рыков.

Заявления пока не написаны, сказал Рыков. В пресс-службе онкоцентра заявили, что работа идет в штатном режиме, все медсестры выполняют свои обязанности и об увольнении не заявляли.

Рыков 7 октября пришел в отдел кадров, чтобы получить трудовую книжку. Всего, по сведениям Рыкова, подписано четыре из 10 заявлений на увольнение врачей НИИ. Медик обвинил главу НМИЦ имени Блохина Ивана Стилиди в том, что он сообщает недостоверные сведения о зарплате медперсонала.

«Средняя зарплата врачей — 5,5 тысячи рублей, медсестер — 3,5 тысячи рублей. Зарплат, о которых он говорит, якобы кто-то из врачей получает 180 тысяч рублей,  такого нет», — сказал Рыков.

Он заявил, что «такой директор как Стилиди — позор для медицины и Минздрава» и «его ненавидит и презирает большая часть коллектива».

По состоянию на 3 октября в кадровом отделе находилось пять заявлений на увольнение от врачей, подписаны были четыре. Уволившийся замдиректора НИИ профессор Георгий Менткевич 2 октября заверил, что врачи составят график своего ухода из онкоцентра, чтобы не прерывать лечение пациентов.

1 октября стало известно, что директор онкоцентра Стилиди отстранил Менткевича от должности и. о. завотделением, но оставил в должности замдиректора. Кроме того, Стилиди объявил профессору Менткевичу выговор «за хамское поведение».

Позицию 26 онкологов учреждения, которые объявили о намерении уволиться, Стилиди назвал спекуляцией. По его словам, врачи противостоят новому руководству, но в конфликт оказались втянуты пациенты и их родители. В Минздраве действия протестующих сотрудников назвали нарушением врачебной этики.

«Альянс врачей» опубликовал видеообращение сотрудников онкоцентра, в котором говорится о предстоящих массовых увольнениях, если не будут выполнены их требования. По словам врачей, дети лечатся в плохих условиях — в палатах «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень», — но руководство с этим никак не борется. Зарплаты медперсонала зависят от лояльности руководства, говорится в видео.

Родители детей, проходящих лечение в онкоцентре, устроили флешмоб против увольнения врачей. Они выкладывают фотографии, на которых держат в руках листы бумаги с хештегами #СпаситеДетскийИнститут и #ВернитеПрофессора. Глава фонда «Настенька» Джамиля Алиева рассказала, что профессора Георгия Менткевича, который основал отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, «сместили в ходе реструктуризации».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: