Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МГУ задержали студентов, пытавшихся спросить ректора об арестованном аспиранте Мифтахове

В МГУ на дне открытых дверей полиция задержала студентов, пытавшихся узнать у ректора, почему он не комментирует ситуацию с арестом аспиранта Азата Мифтахова. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Активисты пытались задать вопросы ректору Виктору Садовничему во время его выступления перед залом. Видеозапись произошедшего опубликовал телеграм-канал «Протестный МГУ».

Полиция задержала пятерых человек: Александра Руденко, Эмиля Юнусова и Михаила Мащенко, Ольгу Мисик, а также корреспондентку Елизавету Дрепелеву. Всех доставили в отделение полиции и отпустили через несколько минут без протоколов.

19 сентября студенты и аспиранты российских вузов опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела» и других политических заключенных, в том числе и Азата Мифтахова.

25-летний Мифтахов был задержан 1 февраля в рамках уголовного дела о незаконном изготовлении взрывчатых веществ в общежитии университета. По словам источника «Интерфакса», на след аспиранта силовики вышли во время расследования дела о неразорвавшейся самодельной взрывчатке в подмосковной Балашихе.

Мифтахов является членом анархистской организации «Народная самооборона». Он заявил адвокату, что в УМВД по Балашихе подвергся пыткам. Силовикам не понравилось, что Мифтахов отказывался давать признательные показания, — за это его избили и угрожали изнасилованием. При этом видимых телесных повреждений, помимо синяка на ухе и следа от шуруповерта, у задержанного не осталось.

Чтобы прекратить пытки, Мифтахов вскрыл вены, ему была оказана медпомощь. Адвокат аспиранта Светлана Сидоркина направила председателю СК РФ Александру Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которых аспирант обвинил в пытках.

7 февраля полицейские отпустили Мифтахова по делу о взрывчатке и сразу задержали по подозрению в хулиганстве из-за поджоге офиса «Единой России» в 2018 году — активисты разбили окно и кинули внутрь дымовую шашку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: