Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава фонда «Настенька»: руководство онкоцентра имени Блохина скомпрометировало себя

НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкоцентра имени Н. Н. Блохина разместило в фейсбуке заявление, что у них нет претензий к деятельности благотворительного фонда «Настенька». В посте отмечается, что были выявлены нарушения использования средств фонда сотрудниками медучреждения, а не нарушения в деятельности фонда.

До этого директор онкоцентра Иван Стилиди заявил, что трансплантации костного мозга, которые оплачивали благотворительные фонды, могли бы проходить за государственный счет, если бы центр «просто вовремя подавал заявки на квоты».

«Такие дела» спросили у главы благотворительной организации Джамили Алиевой, как она расценивает заявления руководства онкоцентра.

Джамиля Алиева

Глава благотворительного фонда «Настенька»

В последние дни в СМИ появились высказывания директора Онкоцентра Стилиди И. С. и директора НИИ детской онкологии и гематологии Варфоломеевой С.Р., порочащие репутацию благотворительного фонда «Настенька». Видя возмущение общества, понимая, к каким последствиям может привести клевета, руководство онкоцентра поспешило опубликовать заявление, где говорится о «неправильной интерпретации» высказанного в адрес фонда.

Меня возмутили клеветнические нападки на фонд в газете «Комсомольская правда» и в программе «Вести». Не меньше меня возмутило лицемерное заявление руководства Онкоцентра о том, что оно считает «Настеньку» «честным фондом», после всей лжи, сказанной в адрес старейшего фонда с безупречной репутацией. Никто не сможет «интерпретировать» высказывания Стилиди и Варфоломеевой иначе, как клеветнические. 

Хочу отметить, что попытка опорочить доброе имя фонда была сделана на канале «Россия-1» (более трех миллионов зрителей) и в читаемой миллионами людей газете. Но слова о честности фонда руководство Онкоцентра  публикует на своей странице в фейсбуке, где ее увидели три десятка человек. Было бы логично отправить опровержение в те же СМИ, принести извинения, но руководство Онкоцентра не посчитало нужным это сделать. Считаю, что руководство Онкоцентра в этой ситуации полностью скомпрометировало себя».


С конца лета в НИИ детской онкологии при НМИЦ имени Блохина, крупнейшем онкоцентре страны, идет трудовой конфликт между новым руководством и врачами. В сентябре начались массовые увольнения врачей из отделения трансплантации костного мозга — они жаловались на снижение зарплат и ухудшение условий труда. Конфликт получил широкий резонанс, в Кремле заявили, что разбираться в ситуации будет Министерство здравоохранения.

Комиссия Минздрава рассказала, что нашла нарушения в работе учреждения, а родителей пациентов заставляли покупать бесплатные лекарства. ТД просили бывшего замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии, профессора Георгия Менткевича прокомментировать обвинения нового руководства и итоги проверки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: