Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» сообщила о пытках и давлении на чеченских чиновников из-за нелояльности к Рамзану Кадырову

«Новая газета» выпустила расследование, в котором сообщила о репрессиях против близкого круга главы Чечни Рамзана Кадырова. По данным издания, чеченских чиновников пытают и незаконно лишают свободы из-за нелояльности к Кадырову.

У задержанных выпытывают признания о нелегальных бизнесах, отбирают имущество, их держат в подвалах «секретных тюрем» от нескольких дней до нескольких месяцев, пишет «Новая газета». По данным издания, под давление попали не только чиновники, но и их родственники, охрана и ближайшее окружение. Тех, кого выпускают, обязывают заплатить пожертвования в фонд имени Ахмата Кадырова. Газета указала, что репрессии начались в начале августа. 

Издание со ссылкой на «разные многочисленные источники» сообщает о задержании министра МЧС Чечни Руслана Яхъева, экс-министра лесного хозяйства Дикмагомеда Мулаева, бывшего вице-премьера по социальному блоку Халида Вайханова, начальника ГИБДД МВД по Чечне Шамхана Денилханова. Информация о задержании, пытках и увольнении первого замминистра регионального МВД Апти Алаудинова появилась в соцсетях и мессенджерах, но на следующий день он снял видеоопровержение этих слухов.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа.

Житель Чечни на видео извинился за публикацию ролика с насмешливыми комментариями во время пожара в торгово-развлекательном центре «Гранд парк». После этого он начал убирать улицы возле пострадавшего от огня ТРЦ.

В Чечне братьев Аюба и Асхаба Вахарговых задержали для проведения воспитательной беседы из-за песен, которые они исполняют. Братья получали от властей предупреждения о недопустимости такого репертуара, но продолжали выступать и рекламировали концерты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: