Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НМИЦ Блохина провел встречу с представителями НКО без основных фондов, работающих с онкоцентром

18 октября новое руководство НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина провело встречу с представителями благотворительных организаций. На мероприятии не было представителей фонда Константина Хабенского и фондов «Настенька» и «Подари жизнь», больше всех сотрудничавших с медучреждением.

Руководитель благотворительного фонда «Настенька» Джамиля Алиева объяснила в разговоре с «Такими делами», что она получала приглашение на встречу, но намеренно не приняла в ней участие из-за обвинений нового руководства онкоцентра в адрес организации. С руководителями других фондов она не сговаривалась.

В пресс-службе фонда Хабенского «Таким делам» сказали, что получили приглашение на встречу 15 октября и в тот же день сообщили, что директор не сможет быть в указанное время, предложив представителям онкоцентра вместе выбрать другую дату. Но никаких встречных предложений со стороны медучреждения фонд не получил. В фонде «Подари жизнь» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Руководитель организации родителей детей с нейробластомой «Энби» Анастасия Захарова, присутствовавшая на мероприятии, сказала «Таким делам», что никаких организационных проблем у их фонда не возникло.

Захарова рассказала, что «это была обычная рабочая встреча». Новый руководитель НИИ Светлана Варфоломеева рассказала о планах по развитию института: в первом квартале 2020 года центр планирует переехать в другое здание, где будет увеличен коечный фонд, в том числе трансплантационный. В новом месте должны быть игровые и актовый зал, проведут интернет. На работу в онкоцентр приняли узких специалистов — невролога и кардиолога, ищут реабилитолога.

По словам Захаровой, на встрече также обсуждалось взаимодействие НКО с онкоцентром: в частности, проговаривалось, как заключать договор с НИИ, какие есть требования к волонтерам, к продуктам, которые привозят фонды подопечным.

«Новый директор нацелена на то, чтобы развивать сотрудничество с пациентским сообществом, как это принято на Западе. Она [Светлана Варфоломеева] говорила, что видит в этом важность. Но мы, в общем-то, с Варфоломеевой уже сотрудничаем несколько лет по нашим программам. Если пациентам и врачам не объединяться, то мало что получится в сфере защиты прав пациентов», — считает Захарова.

Она добавила, что среди присутствовавших на встрече были руководитель фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко, президент ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, представители международного Союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова и Ксения Писная, представитель сервиса ToBeWell Максим Рыбников, представитель фонда «Елка». В НМИЦ имени Блохина не смогли оперативно прокомментировать ТД ситуацию.

Ранее директор онкоцентра Иван Стилиди заявил, что трансплантации костного мозга, которые оплачивали благотворительные фонды, могли бы проходить за государственный счет, если бы центр «просто вовремя подавал заявки на квоты». В онкоцентре уточнили, что у них нет претензий к деятельности фонда «Настенька» — были выявлены нарушения использования средств фонда сотрудниками медучреждения, а не нарушения в деятельности фонда. Глава фонда «Настенька» Джамиля Алиева считает, что «руководство онкоцентра имени Блохина скомпрометировало себя».

Бывший заместитель директора НИИ онкологии и гематологии Георгий Менткевич отверг обвинения в махинациях с операциями, которые оплачивали благотворительные фонды. На пресс-конференции он заявил, что квоты на трансплантации закончились два месяца назад, из-за этого понадобилась помощь фондов. Менткевич заявил, что благотворительные фонды в детской онкологии «имеют колоссальнейшую роль, забивая те дыры, которые не покрываются бюджетом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: